Региональный конкурс для муниципальных образований, участвующих в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» пройдет в Приморье, об этом сообщает ИА «Дейта.ру».

Такое поручение дал губернатор края Владимир Миклушевский во время заседания межведомственной комиссии по реализации проекта.

Как рассказала директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Елена Пархоменко, в 2017 году в программе участвуют 58 городов и поселений, где ведутся работы по благоустройству дворов, парков и общественных территорий.

«Под каждый объект разрабатывается индивидуальный проект и дизайн. Планируется, что все работы будут завершены к декабрю. Согласно требованиям Минстроя, два самых интересных и успешных муниципальных проекта мы отправим на федеральный конкурс в Москву», – отметила она.

Владимир Миклушевский считает, что необходимо провести региональный конкурс между участниками программы в Приморье.

«Объективно определить лучших можно будет только таким образом. Соберите конкурсную комиссию, состоящую из жителей края, общественников и экспертов. Люди сами должны определить, какие проекты получились лучше всего», – отметил он, добавив, что подобный конкурс будет стимулировать муниципальные администрации на достижение высоких результатов.

Миклушевский поручил департаменту предоставить дизайн-проекты всех объектов, где будут произведены работы по благоустройству. В этом году их более 300 – это 289 дворов, шесть парков и 59 скверов, площадей, пешеходных дорожек и других общественных территорий.

Лучшие примеры благоустройства территорий применят в муниципалитетах Приморья.

Предполагается, что в текущем году будет проведено тестирование программы, в этот период должны быть учтены и исправлены ошибки, отобраны самые интересные проекты на территориях.

«В 2017 году мы программу реализуем как пилотную, затем она будет продолжаться ещё пять лет и дальше, если потребуется. Вот в Арсеньеве для благоустройства парка сделали концепцию на несколько лет вперёд и будут постепенно воплощать задумку в жизнь. Я на координационном совещании попросил, чтобы мне дизайн-макеты всех территорий скинули. Мы их обобщим, проанализируем, отберём лучшие на краевом конкурсе. И в следующие пять лет сможем их применять в других районах, как оптимальные образцы проектов, например, для строительства детской площадки или спортивной, или других объектов», – предложил губернатор.

Напомним, по поручению главы государства в стране стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». В городах и поселках с населением больше тысячи человек приведут в порядок дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы. До конца года во всех муниципальных образованиях края будут приняты пятилетние программы по благоустройству. Программа рассчитана на шесть лет, нынешний год – пилотный.

Виктор Бруевич