Руководство приморского футбольного клуба встретилось с болельщиками, так и не рассказав о задачах на предстоящий сезон, заверило, что клипов с дошираком больше не будет. Об этом сообщает корреспондент ИА «Дейта.ру».

Открытая тренировка перед первым домашним матчем «Луча-Энергии» закончилась на 32 минуты раньше обещанного, и немногочисленные болельщики на трибунах «Динамо» начали обсуждение самых горячих (и вечных) тем предстоящей встречи с руководством команды. Таковых было две: кто у команды главный тренер и кого он будет выпускать на поле?! Ведь в новый сезон «Луч» вступает с 19 новичками в составе. Убеленные сединами болельщики были уверены: бардак начался с Павлова, сначала он привел полкоманды, а потом забрал ее с собой, про местных же все забыли. Но самое горячее обсуждение было о судьбе главного тренера команды: к сезону ее готовил литовский специалист Вальдас Иванаускас, но сразу после первого матча (или еще до его начала) его сменил Константин Емельянов, который был главным тренером практически весь прошлый сезон, но уволен за три тура до конца.

Разобраться в этих хитросплетениях помог исполнительный директор «Луча-Энергии» Александр Голубчиков. «В конце предсезонного сбора стало видно, что иностранный специалист не сможет обеспечить выполнение задачи на сезон, а на первый матч его просто не успели заявить из-за бюрократических формальностей.

«Нас не устроила физическая готовность команды, проведенная селекция и то, как команда была готова к началу чемпионата. Поэтому мы решили расстаться сразу, и на первый матч «Луч» вывел Константин Емельянов, до того руководивший молодежной командой, - рассказал он».

Болельщики выбор тренера, много лет отдавшего приморской команде, поддержали и, пожелав ему удачи, спросили, даст ли он шанс местным игрокам проявить себя? Константин Емельянов ответил, что в этом году контракт с клубом заключили пять молодых игроков, у которых есть все шансы заявить о себе и перейти в более сильную лигу.

«У нас молодая, перспективная команда, некоторые игроки которой уже имеют небольшой опыт выступлений на высшем уровне, другие — хорошую возможность там закрепиться. Кроме того, мы вернули двух приморских игроков — Семена Фомина и Дмитрия Тихого, еще пять заключили свои первые профессиональные контракты. Поэтому я уверен, что все у нас будет хорошо, особенно при горячей поддержке болельщиков, — добавил главный тренер».

Трижды болельщики уточняли задачу команды на сезон, но кроме как «мы будем биться за победу в каждом матче», руководство ничего пообещать не смогло. Тогда встал вопрос финансов у клуба: появился ли наконец-то у «Луча» «большой» спонсор?

«Работа над поиском спонсоров идет буквально каждый день, да вы и сами можете нам помочь в этом вопросе. А будут финансы — будет и результат. У нас в футболе сейчас всем тяжело, про тех, кто во второй и третьей лиге, где осталось шесть и четыре команды, вообще лучше промолчать. Поэтому отмечу поддержку команды администрацией Приморского края, без чьей помощи клуба уже могло не быть, — ответил исполнительный директор».

Болельщики тут же предложили переименовать клуб в «Кристальных Тигров», намекая на приносящего солидные налоговые доходы в местный бюджет резидента игорной зоны. Но Александр Голубчиков отметил, что пока спешить с переименованием «Луча-Энергии» не стоит, быть может, в клуб вернутся энергетики. К тому же, через год у единственного оставшегося приморского профессионального футбольного клуба юбилей — 60 лет, тогда и можно подумать о смене названия.

В конце встречи болельщики поинтересовались у присутствовавших игроков, как им условия в новом для них клубе, знали ли они, куда шли, и не будут ли снимать продолжение нашумевшего видео с лапшой «доширак»?

«Условия на базе оставляют желать лучшего, все, кто мог, уже сняли квартиру. Но снимать видео с лапшой в этом году не будем. У нас с собой есть запасы, — рассказал Андрей Мязин, не уточнив, запасы денег или лапши они привезли во Владивосток».

Завершилась же часовая встреча словами горячей поддержки от болельщиков, которые все равно верят в команду.

«Я летом смотрел по телевизору матчи зарубежных чемпионатов. Так вот, «Луч» легко мог бы выступать во Франции или Германии! — Заявил повидавший многое на своем веку болельщик». Чуть более прозаично поздравили тренера и игроков юные футболисты «Луча», пожелавшие «поменьше пропускать и побольше забивать».

Сбудутся ли пожелания болельщиков и прервется ли 16-матчевая серия «Луча» без побед, узнаем сегодня. В 18 часов приморская команда начнет матч с томской «Томью» на стадионе «Динамо».

Владислав Быстров

Фото: ИА «Дейта.ру»