Во Владивостоке начнется  проектирование рекультивации полигона твёрдых бытовых отходов в районе бухты Десантная, об этом ИА Дейта.ру сообщили в администрации Приморского края.

Планируется выполнить различные проектно-изыскательских работы -  топографические, геологические, экологические изыскания, а также прохождение государственных экспертиз проекта. На это бюджет края предусмотрел 19 миллионов рублей. Средства уже утверждены на Координационном совете по охране окружающей среды Приморского края .

Как рассказал заместитель директора департамента градостроительства Роман Ахияров, "Когда в рамках подготовки к Саммиту АТЭС-2012 велись работы по ликвидации так называемой Горностаевской свалки, городские отходы складировались на соседней территории. Теперь ее необходимо восстановить и рекультивировать".

Помимо рекультивации этих земель, планируется строительство фильтров очистки сточных вод с полигона, так как рядом протекает ручей Безымянный.

Вице-губернатор Евгений Вишняков подчеркнул необходимость спроектировать и реализовать проект так, чтобы закрыть этот вопрос раз и навсегда.

Напомним, 2017 год объявлен Годом экологии в России. Как отметил глава государства Владимир Путин,  грязь – проблема не только крупных городов по всей стране, но  и сел,  и поселков. По всей стране необходимо заняться уборкой загрязнённых территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населённых пунктов.

В связи с этим, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский утвердил план основных мероприятий по проведению Года экологии в регионе. Он включает в себя 140 мероприятий по основным направлениям охраны окружающей среды. Всего  семь разделов: особо охраняемые природные территории и животный мир, лес, вода, атмосферный воздух, отходы, экологическое образование и просвещение, международное сотрудничество.

Отметим, что  в регионе реализуется государственная программа «Охрана окружающей среды Приморского края», ответственным за осуществление которой назначен департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.


Таисия Масина

Фото: ИА Дейта.ру