Стали известны профессии, которые будут наиболее востребованы в ближайшие годы в приграничных регионах Дальнего Востока – Приморье, Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях, сообщает ИА Дейта.ру.

В Приморском крае самыми перспективными профессиями названы -  капитан рыбопромыслового судна, судомеханик, инженер-технолог, экспедитор, специалист по логистике, мастер буровых установок, тралмастер, рыбообработчик, портовый рабочий и агроном.

В Амурской области повышен спрос на инженеров-технологов и химиков, инженеров по строительству, ремонту, реконструкции и обслуживанию газовых объектов, овощеводов, животноводов, горных рабочих и обогатителей полезных ископаемых. 

Для ЕАО весьма актуальны специалисты в области горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства, логисты, строители-монтажники и разнорабочие.

В Хабаровском крае помимо горных инженеров и геологов-разведчиков нужны инженеры-проектировщики в авиа- и судостроении, тралмастера и рыбообработчики. В этом регионе в ближайшие пять лет также будут востребованы докеры-механизаторы, электрики, бетонщики, каменщики и штукатуры. 

Кроме того, эксперты отмечают, что в целом на Дальнем востоке в ближайшие годы возникнет необходимость в специалистах в области химической промышленности, нефтегазовой добычи и переработки, судостроения и судоремонта, добычи угля и торфа, а также сельского хозяйства, в гостиничном бизнесе, финансовом секторе, пищевой промышленности, рыболовстве и аквакультуре, строительстве, транспортно-логистическом комплексе и сфере торговли. 

Таисия Масина

Фото: ИА Дейта.ру