сап
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Спасатели нашли мужчину и девушку, которых унесло в море на sup-борде, об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе МЧС России по Сахалинской области.

 

Вечером 8 июля экипаж вертолёта Ми-8 Сахалинского звена Хабаровского АСЦ МЧС России заметил два ярких пятна в море. Ими оказались надувные доски пропавших ранее серфингистов.

По словам спасателей, быстрому обнаружению унесённых в море людей способствовали два фактора - проведённые опытными сотрудниками ГИМС МЧС России расчёты скорости и направления движения пропавших, а также яркие цвета SUP-бордов.

После того, как вертолёт Ми-8 завис над пропавшими, начальник поисково-спасательного подразделения Сахалинского ПСО МЧС России им. В.А. Полякова Дмитрий Кублицкий с помощью спускового устройства спустился на море. 

 

"Оценив обстановку, сначала я наверх отправил девушку - она замёрзла больше. После этого поднялся вместе с парнем. На обоих пропавших были гидрокостюмы. Вода была очень холодная, по ощущениям - градусов шесть. Так что гидрокостюмы, хотя и тонкие, сослужили им хорошую службу. От медицинской помощи они отказались. Из обстоятельств, которые осложняли задачу, могу отметить сильный отжимной ветер и высокую волну" - рассказал Дмитрий Кублицкий.

 

Поисково-спасательные работы завершены, спасённые вертолётом были доставлены  в Южно-Сахалинск. 


Правильность расчётов, проведённых государственным инспектором ГИМС группы патрульной службы в Селе Охотское Валерием Гладких, подтвердила практика. Меньше 30 минут потребовалось спасателям, чтобы обнаружить ожидавших спасения людей, несмотря на то, что место, где были обнаружены парень и девушка, удалено от берега на 18 километров.

Ирина Петрова