рн

На Южных Курилах будет создана территория опережающего социально-экономического развития, об этом ИА «Дейта.ру» сообщили пресс-центре правительства Сахалинской области. Такое решение приняли на заседании подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и Байкальском регионе Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития дальнего Востока и Байкальского региона под председательством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Участники заседания рассмотрели 22 инвестиционных проекта, которые будут предложены для включения в государственную программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

«Шесть проектов представила Сахалинская область, — рассказала Вера Щербина, председатель правительства Сахалинской области. – Это Корсаковский рыбный логистическо-перерабатывающий центр, молочно-товарная ферма на 1000 голов основного стада и агрогородок усадебного типа на 50 дворов в селе Раздольном Корсаковского района, два скотоводческих комплекса с общим поголовьем 3800 голов дойного стада и мощности по переработке молока до 33 тысяч тонн в год, свиноводческий комплекс на 62 тысячи голов в селе Таранай Анивского района, мини-завод по производству сжиженного природного газа, а также проект по созданию транспортной инфраструктуры на Солнцевском месторождении с целью увеличения добычи угля. Все наши проекты одобрены. Они будут рекомендованы для включения в госпрограмму».

Также в ходе заседания рассматривался вопрос о дальнейшей судьбе рыбокомбината «Островной». Весной прошлого года это крупное предприятие, базирующееся в селе Малокурильском на острове Шикотан, оказалось в сложной экономической ситуации. Нечем было выплачивать зарплату. Вскоре после вмешательства властей, задолженность погасили. Но оставалось множество других проблем. Производство, перешедшее на сезонную обработку сайры, было загружено лишь частично. Из-за долгов перед банками и налоговыми органами комбинат оказался на грани банкротства. Коллектив сократился почти вдвое. Между тем, в небольшом селе, каким является Малокурильское, новую работу найти сложно. Поэтому по поручению губернатора Олега Кожемяко правительство Сахалинской области занялось восстановлением рыбокомбината. Для решения этой задачи необходимо было найти инвестора. Им стала отечественная компания «Курильский универсальный комплекс».  В результате принятых мер удалось возобновить работу предприятия, восстановить коллектив. Сегодня инвестор на базе рыбокомбината создает высокотехнологичное безотходное производство с оборотом до 1,5 миллиарда рублей в год. Оно будет выпускать продукцию высокой степени переработки, а также рыбий жир и муку из рыбы. В ходе обсуждения было отмечено, что областные власти приняли эффективные меры по возрождению предприятия и теперь ему необходимо оказать поддержку на более высоком уровне – в составе территории опережающего развития (ТОР).

«Мы приняли решение о создании ТОР «Южные Курилы», будем вносить документы в правительство, — подвел итог Юрий Трутнев. — Думаю, что в течение недели документы подготовим».

Екатерина Брязгунова

Фото: правительство Сахалинской области