В Администрации Приморского края состоялась конференция со Свеном Марксом, велосипедистом-инвалидом из Германии. О проблемах людей с инвалидностью, их взаимодействии с людьми без инвалидности, впечатлении от России, планах и главной цели акции велосипедиста узнал корреспондент ИА "Дейта.ру".

"Большинство людей думают, что здесь конец мира. Для меня тоже было большим удивлением что тут город. Многие действительно думают, что здесь ничего нет"- говорит мистер Свен и улыбается.

Действительно, путь был проделан долгий.

Свен выехал из Берлина 23 апреля. Затем в Хельсинки отпраздновал свой 50-й день рождения и направился в Петербург, откуда проделал путь до Владивостока. После второй смертельно опасной операции мистер Свен дал себе слово, что, перейдя 50-летний рубеж, он отправится в кругосветное путешествие. После Владивостока, где он пробудет ещё неделю, Свен отправится в Японию.

"Я хотел бы посмотреть страну, увидеть снег и, главное, привлечь внимание к этому проекту. В данный момент мы пытаемся установить связь с королевской семьёй, надеюсь, у нас получится"- делится планами мистер Свен.

Свен Маркс находится в России уже достаточно продолжительное время и очень тепло отзывается о нашей стране, отшучиваясь только о состоянии некоторых дорог: "По ширине можно с Америкой сравнить Россию. Но различие в том, что по Америке едешь - видишь все время цивилизацию. А в России ты можешь подняться на гору и смотреть на горизонт. В Америке тоже так можно, но там ты знаешь, что уже рядом город. В России же, напротив, знаешь, что за лесом гора, там ещё лес и так далее. И люди в России очень дружелюбные".

Свен Маркс главной причиной своей акции назвал желание, чтобы люди с инвалидностью как можно больше и свободнее взаимодействовали с людьми без инвалидности, чтобы между ними не было барьеров.

Сейчас развиваются различные виды спорта для людей с инвалидностью, как в Приморском крае, так и по всему миру. 

"Люди с двух сторон должны друг другу помогать и взаимодействовать. В Германии мы сейчас пытаемся организовать заведения, где взаимодействуют люди с инвалидностью и без неё. В Германии есть баскетбол на колясках. Приглашаются также люди без инвалидности. Они тоже сидят в колясках и играют вместе с ними. Я хочу, чтобы все люди увидели, что люди с инвалидностью обычные, нормальные люди"- рассказывает путешественник.

Мистер Свен также рассказал об инфраструктуре для инвалидов в Германии и сравнил её с инфраструктурой в тех странах, где ему удалось побывать. Он отметил, что хоть инфраструктура в Германии и очень развита по сравнению с остальными, это отдаляет людей без инвалидности от людей с инвалидностью, потому что первые знают, что человек на коляске поможет себе сам, что все для этого оборудовано. Например, в Рио-де-Жанейро, где тоже бывал Свен, инфраструктура менее развита, но люди более охотно готовы помочь. И это курьез, как отметил Свен Маркс, но чем меньше развита инфраструктура, тем больше взаимодействия происходит между людьми с инвалидностью и людьми без неё.

Немецкий путешественник не рассматривает велосипед, как средство для физических упражнений, а лишь как средство передвижения, единственно сейчас доступное для него. Но несмотря на это Свен Маркс является первоклассным инструктором по дайвингу и любезно согласился поделиться опытом с другими инструкторами после приглашения члена сборной России по регби на колясках. 

В конце конференции, мистер Свен призвал всех поднять пальцы вверх в знак того, что с миром все хорошо, и сделать фот

Влада Золотова