ученые

Специалисты ДВФУ предложили неожиданный способ выявления антибиотиков в продуктах, сообщает ИА Дейта.ру.

Они собираются определять опасные вещества в пищевых продуктах, воде и организме человека при помощи приморской глины. 

Дело в том, что  природная глина обладает выраженными сорбционными свойствами, поэтому ее можно использовать для создания новых технологий для контроля качества пищевой продукции и экологического мониторинга.

Благодаря своей структуре и химическим свойствам глина вбирает в микроскопические поры вещества, которые затем можно вымыть и определить с помощью реагентов. 

На сегодняшний день выделяют несколько видов природных глин с сорбционными свойствами: каолинит, монтмориллонит, вермикулит. Все они добываются в Приморском крае: к примеру, вермикулит - в Чугуевском районе, а монтмориллонит - на острове Русском .

Таисия Масина

Фото: ДВФУ