Терминал по перевалке сжиженного углеводородного газа построят к 2019 году в Славянке в Приморском крае, сообщает ИА Дейта.ру.

Его мощность составит 1 миллион тонн в год, объем инвестиций - 4,5 миллиарда рублей. АО «Корпорация развития Дальнего Востока» подписало два соглашения об осуществлении деятельности на территории Свободного порта Владивосток с ООО «Восток ЛПГ» и ООО «Терминал» на общую сумму 4,6 миллиардов рублей. Обе компании будут развивать логистику в Приморском крае.

Благодаря резиденту ООО «Восток ЛПГ» в селе Перевозное Хасанского района на площади 20 гектар построят морской терминал и инфраструктуру для поставок сжиженного углеводородного газа (СУГ). Поставки будут осуществляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона морским транспортом. Планируется создать 119 рабочих мест.

По словам Евгения Панина, генерального директора компании "Восток - ЛПГ", которая займется строительством, "У нас есть в наличии земельный участок промышленной категории, мы занимаемся проектированием, подходим уже близко к рабочей документации проекта, я надеюсь, что к концу этого года, либо к началу следующего он пройдет госэкспертизу. Сегодня уже практически выбрано все оборудование, переговоры с поставщиками еще идут, но в основном практически собрано. В следующем году будет строительство, в конце следующего года запуск ожидается, конец следующего года, либо 2019 год. Все зависит от поставки оборудования, изготовление которого занимает длительное время".

Также Панин подчеркнул, что параллельно со строительством ведутся переговоры с компаниями, занимающимися поставкой и производством газа, такими как "Сибур", "Роснефть", и потенциальными покупателями, компаниями из Японии и Китая. 

Напомним, в Приморье, в рамках реализации краевой государственной программы "Экономическое развитие и инновационная экономика в Приморском крае" предусмотрены льготы для резидентов Свободного порта -  обнуление ставки налога на прибыль в течение пяти лет; льготный тариф страховых взносов (7,6% против 30% при общем режиме); ускоренная процедура возмещения НДС — в течение 10 дней; беспошлинный ввоз, вывоз и хранение товаров, оборудования; сокращенные сроки рассмотрения и согласования проектно-разрешительной документации; уменьшение числа и сроков проверок. Также особый режим порта гарантирует серьёзное сокращение сроков проведения контрольных проверок и получения документов для открытия дела.

 Таисия Масина

Фото: ИА Дейта.ру