Здание Генерального консульства США - суровая цитадель американского могущества на улице Пушкинской 32, губернского города Владивостока, до сих пор поражает неокрепшие умы своей архитектурой, а-ля «бизнес–стиль новой России с приветом из 90-х», (тогда оно и было построено местным бизнесменом), и шокирует обывателей символизмом гигантского флагштока, нависающего над проезжей частью.

В помещении поста полиции, правда, сидит пока еще русский полицейский. По городской легенде, бравые американские «морпехи», охранявшие покой американских дипломатов, уехали на родину еще в конце 90–х. Именно тогда в стенах представительства перестал якобы функционировать сверхсекретный пункт американской спецслужбы АНБ, белый контейнер с чьим оборудованием, по слухам, до сих пор торчит на крыше здания. Такие они городские легенды, знаете ли.

«Вы к генералу?» - вежливо интересуется полицейский. «Ух ты, целого генерала в нашу глушь присылали», проносится в голове шальная мысль. Глядя на зависающий взгляд журналиста, страж порядка резво поправляется: «В смысле, к генеральному консулу?».

Чтобы попасть в «святая святых», оплот свободы и демократии надо оставить все нажитое непосильным трудом – паспорта, телефоны, и технику, не внесенную заранее в заявку на посещение.

Внутри – «бедненько, но чистенько», фильмы про американских полицейских все смотрели? Вот примерно также – в меру попользованные ковровые дорожки, наполовину застекленные широченные офисные двери, ну и… дух свободы вокруг. Кабинет генконсула с видом на бухту Золотой Рог – яркий пример классического американского делового кабинета, про конгрессменов американских тоже все видели? – смешение всяких стилей.

Заходим, здороваемся, падаем на диван, как будто вывезенный из Новой Англии, ну или наоборот старого доброго колониального Юга и… Навстречу несется человек–гора, бородатый, веселый, весь такой по-американски жизнерадостный, одним словом, «генерал» - Генеральный консул США во Владивостоке – Майкл Кийс. Как кстати его только не называют нехваткие на басурманские фамилии владивостокцы – и Кис, и Кейс, и Кейси… Не обижается вроде - настоящий дипломат дипломатичен всегда. Приближаясь, американец как бы уменьшается в размерах, и, добежав до дивана, превращается уже в нормального добродушного мужика вполне себе среднего роста.

«Я как собака» - с ходу выдает посланец из-за океана – «Что это было? Злой? Голодный?» - лихорадочно носится в голове интервьюера – «Все понимаю – сказать ничего не могу» - подытоживает о своем знании русского языка Майкл.

Сколько бы американские «Томагавки» не утюжили базы и аэродромы сирийских союзников, а винты авианосцев «Дяди Сэма» не вспенивали воды Мирового океана аккурат между Северной Кореей и Приморьем, господин Кийс заявляет, что любит Россию. Любит всем своим американским сердцем, любит ее за весь Капитолийский холм и, наверное, даже за своих сотрудников, плохо скрывавших досаду при известии о победе Трампа. Симпатизировать этому действующему президенту в некоторых кругах сегодняшних Соединенных Штатов - это такой же mauve tone, как и у нас признаваться в любви «сами знаете кому».

Бесспорно, настоящая любовь к России-Матушке может проснуться только на должности во Владивостоке - консульский округ – весь ДФО, 9 самых диких российских регионов, кое-где плотность медведей больше чем людей, а всех жителей меньше, чем такси в одном Нью-Йорке.


«Владивосток – это физически привлекательный город», - заявляет генконсул. «Камчатка – редкое по красоте место с уникальными медведями и семью видами дикого лосося, им бы еще немного денег в гостиницы вложить, но, впрочем, местные власти лучше знают, что им делать», - восхищается подведомственными территориями американец.

Историю американцев и российского Дальнего Востока Майкл Кийс знает и помнит, или просто еще не успел забыть, и говорить об этом он может долго и эмоционально, только успевай вставлять уточняющие вопросы, (генконсул так и сыплет многострочными «толстовскими» предложениями) тут и ленд-лиз времен Второй Мировой, и знаменитые соотечественники времен Государя-Императора – их-наши… Преи, Бриннеры и иже с ними… в Америке про таких персонажей уже конечно мало кто знает, но они же есть…


«Первые американские капиталы делались, в том числе, и на сотрудничестве с Россией и Китаем, так же, как и русские купцы неплохо зарабатывали в Русской Америке» - погружается в историю отношений наших стран на Тихом океане мистер Кийс, апеллируя к далеким временам Шелихова и фактории Форт-Росс.

«Сейчас деятельность Генерального консульства, направленная на развитие двусторонних экономических связей, инвестиций и торговли между нашими странами, поддерживается Коммерческой службой Министерства торговли США в РФ, Посольством США в Москве и в целом правительством Соединенных Штатов Америки», - рассказывает Кийс об инвестиционной стороне своей работы.

В действительности ситуация на этом направлении сложная. И с этим американский дипломат не может не согласится – инвесторы не стоят в очередь, и ему самому хотелось, чтобы их – инвесторов - было бы больше, но пока на ум приходят лишь единичные проекты по золотодобыче в Хабаровском крае или лизингу сельхозоборудования одним из американских поставщиков.

«Население региона уменьшилось со времен распада СССР, региональный рынок достаточно узок и, конечно же, сильно осложняет ситуацию очень сложная логистика внутри региона», - описывает отпугивающие факторы Майкл Кийс.

Между тем, заметим от себя,  большой заокеанский бизнес уже пришел на Дальний Восток, куда хотел. На Сахалин с его нефтью, в Якутию с алмазами и в прочие потенциальные сырьевые придатки мирового капитала, а в Приморье как обстоят дела, спрашиваем генконсула? Обращаются ли к вам соотечественники хотя бы за советом?

«Американские инвесторы редко обращаются в консульство, чтобы получить какие-то рекомендации. Крупные американские компании к нам редко обращаются, они сами предварительно собирают информацию о территории и проектах, куда собираются инвестировать», - раскрывает все тайны консул. «К нам бизнесмены могут приходить в случае, если нужна какая-то помощь – например, возникли проблемы с властями на местном или федеральном уровне».

«Наша сфера – это скорее малый и средний бизнес. Во Владивостоке уже работают KFC, Burger King,Cinnabon, а это ведь тоже американские франшизы или бренды», - раскрывает глаза на присутствие американцев Майкл Кийс. 

Но Владивосток – это не весь консульский округ. «Буквально на днях я вернулся из Якутска, где я и мои коллеги из Коммерческой службы возглавляли делегацию четырех американских компаний, принимавших участие в конференции «Развитие возобновляемой энергетики в ДВФО». Некоторые из этих компании посетили Дальний Восток и Россию впервые, что говорит о возрастающем интересе к двустороннему сотрудничеству. Американская делегация была одной из самых представительных. Бизнесмены не только принимали участие в конференции, но также провели деловые встречи с представителями частных компаний и государственных органов региона. В настоящее время Коммерческая Служба Посольства США продолжает взаимодействие с деловыми кругами двух стран для планирования новых мероприятий на Дальнем Востоке», - рассказал консул.

Вспомнил дипломат и модные на заре современной российской идентичности программы обучения в США от различных образовательных и не очень фондов - - Fulbright’ы и прочие гранты.  (Программа Фулбрайта. Программа образовательных грантов, основанная в 1946 году и выдвинутая бывшим сенатором от штата Арканзас США Джеймсом Уильямом Фулбрайтом и финансируемая госдепартаментом, с целью укрепления культурно-академических связей между гражданами США и других стран. Википедия). Да, было время… Все хотели в Штаты – гамбургеры, Coke, Levi’s, Майкл Джексон – романтика.

 Бытует мнение, что только «бандосы» и проворовавшиеся рыбодобытчики едут сейчас в США проведать свою недвижимость в Майами и Сан-Диего, да выгулять спутниц.  Однако, как оказывается, есть еще и  искатели заокеанского знания и прочих приключений. По словам Генерального консула, количество заявок на получение виз постоянно растет: в 2016 финансовом году (с октября 2015 по октябрь 2016) консульство выдало 7000 неиммиграционных виз, и ожидается, что в 2017 году эта цифра будет еще больше. «Самые распространенные категории выезжающих – это туристы, бизнесмены, моряки, - говорит Майкл Кийс. -По прежнему существуют программы научных и профессиональных обменов.  Немало молодых людей выезжают в США на учебу, как на полный курс обучения в университете, так и на краткосрочные курсы. Летом консульство обрабатывает много заявок от российских студентов, которые едут в США на несколько месяцев по программе Summer Work&Travel».    

Особое место и не только по мнению «генерала», занимает история с побратимскими связями - в этом году исполнилось уже 25 лет с момента заключения соглашения о городах побратимах Владивосток – Сан-Диего.

Сегодня это, пожалуй, один из немногих инструментов по настоящему народной дипломатии, работающий именно с российской стороны – ну нет у нас своих Фулбрайтов, да и Усманов не раздает стипендий на обучение в ДВФУ – и Кийс активно сотрудничает с владивостокской Ассоциацией городов побратимов и даже ходит на их мероприятия, отдавая при этом должное и деятельности более американизированного РАТОП (Российско-американское тихоокеанское партнерство), с его бессменным лидером Дереком Норбергом, человеком с военной выправкой, не чуждым идеи единения всех европейцев ну и соответственно wasp’ов Азиатско-тихоокеанского региона перед лицом Желтого Дракона.

Чего же не хватает для привлечения инвестиций?
И это знает Майкл Кийс – маркетинга не хватает, говорит. Майкл один из немногих чиновников смог ясно и доходчиво сформулировать всю схему американских инвестиций: «Я, конечно, не бизнесмен, но так понимаю, что для инвестирования американским компаниям надо четко понимать доходность своего предприятия (в чужой стране) и то, как они потом вывезут прибыль в Штаты». Говоря об инвестициях, российские региональные государственники почему-то зачастую забывают вторую часть этого определения…

И с образованием так же – не знают, ну или мало знают в Америке про «город нашенский», вот с этим и борется Майкл Кийс. И на Тихоокеанском Туристском форуме туризм в Штаты продвигал: «Недавно к нам во Владивосток приезжали коллеги из Коммерческой службы Министерства торговли США в Москве. Они встречались с представителями туриндустрии, работающими в регионе для того, чтобы выяснить, как увеличить турпоток на Гуам и Северные Марианские острова. С ними приехали представители AmericanAirlines и Air Russia/Visit Anchorage, которые хотели на месте ознакомиться с местным рынком туризма».

И экспортеров своих генеральный консул США во Владивостоке по мере сил поддерживает, и про «побратимов» не забывает – «После своего вступления в должность в августе 2016 года, я уже преодолел более  50 000 километров, изучая возможности для торговли. Я очень много узнал, и я убежден, что существует потенциал для более глубоких связей, торговли и инвестиций», - рассказывает американец.

История двух наших стран вообще кладезь для «конспирологов», не все так просто - дипломатических отношений с Советской Россией нет, а танки и военные технологии Вашингтон Сталину продает, Обама санкции вводит, а что его самого, что наших политиков выбирают одни и те же специалисты…

Впишет ли нынешний генконсул свое имя в историю нашего города, может памятник ему еще придется ставить лет через 100, станет ли Владивосток для него жизненной вехой? Время покажет.

Артем Андреев

Фото: личный архив генконсула