Популяция медведей в Южно-Камчатском федеральном заказнике имени Т. Шпиленка стабильна, об этом ИА «Дейта.ру» сообщили пресс-службе Кроноцкого государственного заповедника.

Такое заключение эксперты сделали на основе авиационных учётов, которые прошли на особо охраняемой природной территории. Специалисты подвели итоги мониторинга – в заказнике сегодня обитают 990 медведей, что соответствует многолетним показателям численности крупнейшей в России охраняемой группировки.

Авиаучёты проводили сотрудники Кроноцкого заповедника и Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. Было обследовано 7 пробных площадок, расположенных в различных биотопах, от высокогорья до побережья. 

Традиционно мониторинг проводится в конце мая, поскольку оптимальные результаты можно получить до распускания листвы на деревьях. Если учёты проводить раньше, можно упустить из вида самок с медвежатами-сеголетками. Как правило, после выхода из берлоги они скрывают потомство в зарослях кедрового стланика или распадках. Задачей учёных было захватить временной отрезок, когда можно наблюдать весь половозрастной состав популяции на постоянных пробных площадях и распределение зверей по территории заказника.

Согласно визуальным наблюдениями и сделанным расчётам, сегодня в Южно-Камчатском федеральном заказнике обитает 990 медведей. По результатам авиаучётов 2012 года специалисты насчитали 943 особи. 

Виктор Бруевич