День рыбака – это праздник, который отмечает значительная часть приморцев. По данным статистики, в рыбной отрасли края трудится более 13 тыс. человек. Во многих семьях эта сложная профессия стала основой для династий и передается от отца к сыну. Какими трудовыми успехами встречают День рыбака приморцы, с какими проблемами сталкиваются, рассказывает ИА «Дейта.ру».

Рыбы стало больше

В 1 полугодии 2017 года приморским рыбакам сопутствовала удача. Как рассказал и.о. директора департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Сергей Наставшев, суммарный вылов водных биоресурсов рыбопромышленными предприятиями Приморского края по состоянию на 15 июня составил 459,2 тыс. тонн, что на 7,2% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Выросли и объемы производства. Так, за 5 месяцев текущего года выпущено  рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных 350 тыс. тонн или 102,3% от уровня января-мая 2016 года. Всего произведено 57,4 миллиона условных банок консервов. Выпуск рыбы живой, свежей и охлажденной составил 41,7 тыс. тонн (на 1,1% выше уровня аналогичного периода 2016 года). Приморский край занимает лидирующее место среди субъектов Дальневосточного федерального округа по производству рыбных консервов.

Объем налогов в бюджеты всех уровней, уплаченных  рыбохозяйственными предприятиями Приморья в  1 квартале 2017 года  составил 807,4 млн. рублей, при этом в  краевой бюджет поступило 622,7 млн. рублей или 139,2% к аналогичному периоду прошлого года, в основном, за счет роста в 2,4 раза платежей по налогу на прибыль организаций.

Наставшев
И.о. директора департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Сергей Наставшев
Источник изображения:

Поддерживает государство – выигрывают все

Стратегически важную отрасль активно поддерживают власти региона. Так, продолжает успешно действовать государственная программа Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2020 годы». Программные мероприятия включают в себя важные направления в области развития рыбохозяйственной деятельности: подготовку и проведение Международного конгресса рыбаков и профессионального праздника «День рыбака», государственную поддержку развития аквакультуры, прибрежного рыболовства, перерабатывающих и холодильных мощностей, реализацию крупных инвестиционных проектов (создание рыбоперерабатывающего кластера, строительство рыбного рынка в г. Владивостоке и крупных городах Приморского края), оказание государственных услуг, мероприятия по охране водных биоресурсов и очистке водных объектов и береговой полосы от брошенных орудий вылова и мусора.

Как подчеркнул Сергей Навсташев, - «в целях развития аквакультуры (рыбоводства), воспроизводства водных биоресурсов, прибрежного рыболовства, рыбоперерабатывающих и холодильных мощностей в рамках программы ведется государственная поддержка предприятий, осуществляющих аквакультуру (рыбоводство) и воспроизводство водных биоресурсов, и предприятий, осуществляющих рыбохозяйственную деятельность, путем предоставления им субсидий из краевого бюджета.  В 2016 году выплачены субсидии в сумме 56,6 млн. рублей за счет средств федерального и краевого бюджетов. На 2017 год предусмотрены средства в сумме 60,3 млн. рублей».

Планируется в регионе развивать не только производство рыбопродукции, но и рынок. Сразу несколько проектов планируется реализовать в Приморье в рамках государственной программы. В том числе рыбоперерабатывающий кластер, аукционную торговую площадку и рыбные рынки во Владивостоке и крупных городах края.

На чем в море ходить?

Вот со флотом все очень непросто. Старые сейнеры и траулеры, на которых ходили в путины еще во времена развитого социализма СССР, продолжают трудиться, пыхтя дизелями и лязгая лебедками. Но сколько им осталось? Ведь средний возраст рыболовных судов в Приморье составляет 28,3 лет,  а это очень большая цифра.

Хотя, есть цифры и обнадеживающие. Так, по сравнению с 2016 годом, общее количество рыбопромысловых судов увеличилось на 16 единиц, в том числе: среднетоннажных на 6, маломерных – на 10, и выросло до 488.

Кроме того, в настоящее время согласно «Сводному перспективному плану потребности в судах рыбопромыслового флота до 2030 года», сформированному Минпромторгом, на отечественных верфях нужно построить 364 судна различных типов. В числе заказов 91 крупный (длиной более 100 м) или большой (до 100 м) траулер, а также 140 среднетоннажных (длиной до 60 м) добывающих судов всех типов. Рыбодобывающие компании Приморского края уже направили заявки на строительство 17 крупных и 23 средних судов.

В настоящее время уже подтвердили готовность к строительству судов рыбопромыслового флота сразу несколько предприятий Приморья, в том числе АО «Центр судоремонта «Дальзавод», АО «Восточная верфь», ПАО «Славянский судоремонтный завод», ООО «Ливадийский ремонтно-судостроительный завод» и ПАО «Находкинский судоремонтный завод».

Есть и еще одна мера поддержки судостроения – налоговая. Для рыбохозяйственных организаций предусмотрена льгота  по налогу на имущество: освобождение от налогообложения в случае направления суммы налога на строительство промыслового флота на судостроительных предприятиях Приморского края.

Инвестировал – получи квоту

В этом году утвержден режим распределения новых квот на добычу водных биоресурсов – квоты в обмен на инвестиции. Как он повлияет на рыбную промышленность края? Поправки в основной рыбацкий закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» были приняты для целей строительства нового либо обновления флота и рыбоперерабатывающих предприятий.

Нормы закона по инвестиционным квотам и уже принятые постановления Правительства России создали целую систему, стимулирующую именно эти направления развития отрасли. Только в этом полугодии принято три таких постановления, которыми прописаны процедуры закрепления и предоставления доли квоты добычи водных биоресурсов, подготовки и заключения договора о закреплении и ее предоставлении, а также требования к объектам инвестиций и инвестиционным проектам в области рыболовства.

«Надо четко понимать, что, заказав постройку судна на российских верфях и по российскому проекту, рыбаки получат право вылавливать дополнительный объем рыбы. Из 20% инвестиционных квот 15% будут привязаны к судам, остальные - распределены между инвесторами береговых предприятий. Использование инвестиционных квот добычи водных биоресурсов безусловно приведет к обновлению флота и увеличению переработки водных биоресурсов, в том числе на береговых предприятиях», - подчеркнул вице-губернатор Приморского края Денис Бочкарев.

Уникальный шанс рыбаков

Если оглянуться в советское прошлое, то сельдь иваси добывалась и перерабатывалась не только в виде пресервов, но и уходила в производство рыбьего жира, муки, используемой в различных добавках, сельском хозяйстве, аквакультуре. Иными словами, это целый пласт экономики! А упустить его можно, потому что без перерабатывающего флота на ивасевой путине рыбакам делать нечего. Эта сардина очень нежная, жирная и длительной транспортировки просто не выдерживает.

«Наука дает очень хороший прогноз на увеличение объемов сельди иваси более чем в три раза. Учитывая, что объем вылова водных биоресурсов в России  - 4,7 млн. тонн в год, то дополнительный 1 млн. тонн – это шанс уникальный. Но для того, чтобы иваси добыть, нужен флот, как рыбодобывающий, так и рыбоперерабатывающий. По-разному можно относиться к отдельным положениям федерального рыбацкого законодательства. Но главное – видна воля государства на вектор строительства флота», - отметил Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгий Мартынов.

Иваси уже спасала Дальний Восток в самые тяжелые времена. В военные 1940-е годы наши рыбаки кормили ей весь регион. Несмотря на все лишения, голода не было, все были сыты. Конечно, для лова необходимы и кошельковые неводы, и специалисты, умеющие работать с «кошельком», и, опять же, флот. Тем не менее, все возможно, если и рыбаки, и государство приложат к этому усилия. Повторимся, - воля к строительству флота видна.

мартынов
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгий Мартынов
Источник изображения:

Из морских глубин

Рыбаки мерят время на несколько точек отсчета. Есть год промысловый, но и по Дню рыбака все тоже ориентируются. В рыболовецком колхозе «Восток-1» подходят к профессиональному празднику с хорошими итогами. Здесь уже несколько лет продолжают успешно заниматься глобальным проектом – глубоководным промыслом. Ловить рыбу на глубине непросто, но специалисты отработали технологию, научились работать с оборудованием, и - дело пошло! Без преувеличений, задача эта – государственной важности. Ведь глубоководный промысел – это один из важнейших факторов для подъема сырьевой базы всей страны. Не будешь же сыт одним минтаем, да и его запасы небесконечны.

«Уверен, что по нашему пути пойдут и другие предприятия Дальнего Востока, как это было с палтусом Охотского моря и крабом Берингова моря», - подчеркивает член совета директоров РК «Восток-1» Александр Передня, – «Экипажи у нас сложились, капитанские мостики все чаще занимает молодежь. А рыбалка позволяет уверенно смотреть в будущее».

ааа
Член совета директоров РК «Восток-1» Александр Передня
Источник изображения:

На мысе Назимова разместится оптово-распределительный центр

Как сообщил Денис Бочкарев , - «Согласно Концепции Дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера, разработанной Росрыболовством, один из пяти первоочередных инвестиционных проектов в рамках создания рыбоперерабатывающего кластера в Приморском крае, предусматривает создание во Владивостоке оптово-распределительного центра (ОРЦ) с размещением основных объектов на мысе Назимова (г. Владивосток, о. Русский), в том числе холодильно-складского комплекса. Здесь также может быть организован один из крупнейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе центров аукционной торговли рыбой и морепродуктами. Создание ОРЦ планируется в составе крупного экспортоориентированного агрологистического терминально-складского комплекса».

Большой интерес к проекту строительства терминала по рыбопереработке на мысе Назимова проявили корейские инвесторы. Об этом стало известно по итогам переговоров, которые провел заместитель Председателя Правительства – Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев с корейскими партнерами. В переговорах принял участие губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

«У нас уже разработана концепция создания рыбного кластера в бухте Суходол. Но этот проект требует немалых вложений как частных, так и государственных для создания необходимой инфраструктуры. Мыс Назимова с это точки зрения гораздо интереснее инвесторам, потому здесь уже есть инфраструктура, – причальные стенки, дороги. С этого проекта мы и могли бы начать работу по созданию рыбного кластера в Приморье. Здесь планируется и хранение рыбы, и аукционная продажа, и переработка», – заявил глава Приморья.

миклушевский
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский
Источник изображения:

В настоящее время Минсельхозом России подготовлен проект Концепции создания в Приморском крае крупного многофункционального экспортно-импортного агрологистического хаба. В соответствии с Концепцией реализация проекта должна способствовать, в  том числе увеличению поставок отечественной рыбной продукции в центральные и южные регионы России.

Строительство объектов хаба предполагается на мысе Назимова. Кроме ОРЦ, в рамках проекта могут быть созданы рыбоперерабатывающие производства:

- флагманский завод по выпуску филе минтая мощностью 65 тыс. тонн в год;

- завод по производству замороженных полуфабрикатов мощностью 35 тыс. тонн в год;

- завод по переработке отходов рыбного производства и производству рыбной муки  и жира;

-  завод по производству кормов для животных и аквакультуры.

В соответствии с концепцией объем необходимых инвестиций в указанный объект составит 3 млрд. рублей за счет собственных средств инвесторов.

«День рыбака – один из самых главных  праздников нашего края. Приморские рыбаки вносят огромный вклад в продовольственную безопасность страны, своим упорным трудом они обеспечивают до 18%  общероссийского вылова и почти треть  дальневосточного.

Желаю всем приморским рыбакам богатых уловов, крепкого здоровья, счастья и достатка в доме! А экипажам, находящимся на путине, спокойного моря и теплых встреч на берегу!» - поздравил рыбаков вице-губернатор Приморья Денис Бочкарев.

Дмитрий Санников