Эксперт дал комментарий специально для ИА «Дейта.ру» относительно прогулки тигра по общественному пляжу среди отдыхающих.

Напомним, сегодня в социальных сетях появилось видео, как мужчина выгуливает тигра среди отдыхающих на пляже «Золотари» в Находке.

Как оказалось, тигр принадлежит цирку, приехавшему в Приморье с гастролями.

По мнению Павла Фоменко, руководителя отдела по сохранению редких видов животных Амурского филиала WWF, подобное – настоящая халатность сотрудников цирка.

"Действия людей, которые выгуливают тигра на пляже в Находке, однозначно характеризуются как преступная халатность! Они подвергают граждан опасности, совершенно, видимо, не понимая, что такое хищник. В любую минуту окружающие люди могут, сами того не подозревая, спровоцировать тигра на нападение! И совершенно неважно, этот тигр цирковой или из зоопарка. Мы знаем массу случаев, когда, казалось бы, абсолютно домашние, прирученные хищники, совершали непоправимое. И винить их в этом нельзя - они хищники, вина полностью лежит на людях, подобных тем, кто выгуливает тигра на пляже. Я абсолютно убеждён, что этим случаем должна заниматься полиция, обязанность которой - обеспечение безопасности граждан, тем более, - это город, то есть никакие охотоведы, специалисты по животным,  тут не при чем, это повод для серьёзной работы полиции!", - уверен Павел Фоменко.

Так, несколько лет назад во Львовском цирке произошло ЧП. Львы взбунтовались и напали на дрессировщика - ни его партнёр, ни ассистенты не могли прекратить агрессию животных.

Марта Нота 

Видео: segodnya.ua