Нормативный акт, принятый еще в 1974 году, внезапно осложнил жизнь ряду аквакультурных хозяйств Приморья. Об этом сообщает ИА «Дейта.ру».

В настоящее время в России тема аквакультуры очень актуальна. О необходимости развития именно этого способа производства водных биоресурсов говорится на самом высоком уровне. Буквально сегодня в Ростове-на-Дону проходит всероссийское совещание «О состоянии и перспективах развития товарной аквакультуры до 2030 года», которое проводит заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.  На повестке дня вопросы государственной поддержки, законодательного и научного обеспечения, реализации инвестиционных проектов в области рыбоводства.

Однако в Приморье вместо государственной поддержки ряд аквакультурных хозяйств неожиданно столкнулся с проблемами, причем формальный источник этих проблем оказался в далеком советском прошлом. Так, аквакультурное хозяйство ООО «Жилсоцсервис», которое занимается выращиванием гребешка в районе островов Рикорда и Пахтусова, обратилось в Приморское территориальное управление Росрыболовства с просьбой прислать специалистов, чтобы задокументировать выпуск в угодья молоди гребешка. В ответ на это было получено письмо с информацией, что выпуск молоди на этой акватории не представляется возможным, поскольку согласно решения Приморского краевого совета депутатов трудящихся от 29.11.1974 года №991 «О признании водных объектов Приморского края памятниками природы», на территории водных объектов, объявленных памятниками природы, а также в пределах водоохранных зон запрещается: промышленная эксплуатация природных ресурсов, сброс неочищенных промышленных и сточных вод, а так же другие действия, вызывающие нарушения естественного состояния водного объекта. А «морские огороды» указанного предприятия (общей площадью 244 гектара) как раз находятся на такой территории (акватории).

«Наше предприятие занимается марикультурой с 1998 года, с 2010 года у нас договор на аренду этого участка. У нас не раз работали различные комиссии и проверки, и ни разу никто не вспоминал про то, это этот оказывается, «памятник природы», - рассказала представитель «Жилсоцсервиса» Мария Подкорытова. – «А теперь все идет к тому, что мы можем лишиться бизнеса».

За разъяснениями редакция ИА «Дейта.ру» обратилось в Приморское территориальное управление Росрыболовства. Заместитель руководителя управления Дмитрий Дмитриченко признал, что проблема существует.

«В конце прошлого года к нам обратился Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края с требованием исполнять нормы действующего законодательства в области охраны памятников природы. Поэтому мы вынуждены поступать подобным образом», - уточнил Дмитриченко. – «Это не единичный случай, в Приморье более десяти аквакультурных хозяйств, которые столкнулись с этой проблемой».

По его словам, о проблеме известно федеральном уровне, в частности, дальневосточный полпред Юрий Трутнев поручил структурам , компетентным в этом вопросе, разобраться с ситуацией и выяснить, является ли работа аквакультурных хозяйств деятельностью, «вызывающей нарушения естественного состояния объекта», и может ли она быть продолжена хозяйствами, которые исторически расположены на таких акваториях.  

Улугбек Тимуридов