Карпенко
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

О приморских лесах, их защите, мониторинге и  ИА «Дейта.ру» рассказал заместитель директора лесного хозяйства Приморского края Валентин Карпенко. 

 Валентин Витальевич, какой период определен в Приморье как пожароопасный?

- Прогноз о вероятности лесных пожаров составляется с учетом данных предыдущих лет. В настоящее время опасность пожаров относительно велика в северных районах Приморья и хвойных насаждениях. Главный летний фактор в этих малонаселенных территориях – сухие грозы с молниями, поджигающие лесную хвойную подстилку. Если оценивать обстановку в целом, то сейчас пожарная обстановка у нас хорошая, на территории лесного фонда Приморского края нет возгораний уже более 2 недель.

С учетом того, какая выдалась весна, как быстро происходит сход снежного покрова и на основании многолетних наблюдений метеостанций, пожароопасный сезон чаще всего открывается в последней декаде марта в южных районах края и в первой декаде апреля в северных. 

Какие противопожарные мероприятия входят в перечень обязательных? 

Мероприятия по защите и охране лесов в регионе проводятся в рамках государственной программы «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае» на 2013-2020 годы. В ходе нее ведется строительство, реконструкция и содержание дорог противопожарного назначения в лесах, устройство противопожарных минерализованных полос и противопожарных разрывов, профилактические палы сухой травы. Предусмотрены средства и на приобретение противопожарного снаряжения и инвентаря, содержание пожарной техники и оборудования, систем связи и оповещения. 

Какова специфика тушения приморских пожаров?

В Приморье нередки сильные ветра, которые быстро распространяют пожар. В таежных лесах самые эффективные меры тушения – прокладка минерализованных полос с помощью бульдозера, от которой запускается встречный пал. Бывали случаи, когда имелись естественные противопожарные разрывы, например, река шириной 200 метров, но ветром пожар перекинулся и через нее. Бороться с таким пожаром можно только специальной техникой.

В дубовых лесах Пограничного, Уссурийского, Михайловского районов, где нет плотной лесной подстилки, при тушении пожара могут применяться лопаты, грабли и воздуходувки. Но, к сожалению, в тайге просто грести граблями трудозатратно, и гораздо эффективнее использовать тяжелую технику. 

Каким образом сегодня происходит мониторинг состояния лесов?

- Чтобы обнаружить лесной пожар, мы используем наземное и авиационное патрулирование лесов, а также космический мониторинг. С помощью последнего с большой точностью выявляются термоточки, однако в случае сильной облачности приходится использовать наземные маршруты.

В Приморском крае используется информационная система дистанционного мониторинга федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз) и данные Владивостоксого филиала ФКУ НЦУКС. Эта система позволяет проводить мониторинг пожарной опасности в лесах, детектирование загораний в участках леса, а также вести оценку площадей, пройденных огнём. Все случаи, выявленные системой, проверяются путем наземного патрулирования и выездами к местам возгораний.

В 2016 году введена в эксплуатацию информационная система космического мониторинга «Вега-Приморье». Она даёт возможность раннего обнаружения лесных пожаров с указанием квартальной сети, моделирует распространений лесных пожаров с учётом ветра и прочих метеоусловий и прогнозирует чрезвычайные ситуации, что качественно улучшает возможности профилактики лесных пожаров и борьбы с ними.

Специалисты региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Приморского края при работе с информационной системой «ВЕГА-Приморье» отметили оперативность и актуальность получаемой информации по сравнению с системой ИСДМ-Рослесхоз. В системе «ВЕГА-Приморье» информация о термических аномалиях обновляется каждые 30 минут, что позволяет более оперативно реагировать и принимать меры к тушению лесных пожаров.  Именно за счет этого пожары ликвидируются в кратчайшие сроки и на минимальных площадях. 

А что такое система «КЕДР», и какова ее эффективность?

- Это система космического мониторинга выявления нарушений в сфере лесного хозяйства, которая позволяет обнаруживать места незаконных вырубок, в том числе и на арендованных лесных участках.

За последние два года с использованием  системы «КЕДР» в тестовом режиме, на территории  Рощинского лесничества  выявлено 5 фактов незаконных рубок лесных насаждений,  возбуждено 4 уголовных дела по ст. 260 УК РФ. Сейчас в департаменте решается вопрос о формировании  оперативной мобильной группы по осуществлению федерального государственного лесного надзора (лесной охраны)  из госинспекторов департамента  и филиалов КГКУ «Приморское лесничество» с участием специалистов Амурского филиала WWF России. Техническое обеспечение для функционирования системы «КЕДР» (компьютерная техника и др.) предоставляется Амурским филиалом WWF России на основании соглашения о взаимодействии. Автомобиль УАЗ «Патриот»  принят на баланс департамента и поставлен на учет в ГИБДД,  в департаменте готовится рабочее место диспетчера для работы с системой «КЕДР», разработан регламент работы с системой. 

Куда приморцы могут обращаться в случае обнаружения лесного пожара или незаконных «дровосеков»?

О возгораниях в лесу и на прилегающих к нему территориях, а также обо всех фактах незаконных рубок на территории Приморского края, граждане могут сообщать на Прямую линию Лесной охраны - 8-800-100-94-00 (единый телефон доверия). Звонки на этот номер о любых происшествиях в лесу - бесплатны и принимаются операторами Прямой линии лесной охраны круглосуточно.

Также в течение пожароопасного сезона в целях информационного взаимодействия на территории Приморского края в круглосуточном режиме работает Региональная диспетчерская служба Приморского края. Телефон региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Приморского края (РДС) 8 (42337) 3-43-72. 

Валентин Витальевич, изменились ли приморские леса за последние 10-15 лет, и с чем связаны эти изменения?

 - Да, Приморский лесной фонд изменился и качественно и количественно. К сожалению, в настоящее время лесоустроительные работы проводятся не на всей территории лесничеств. Связано это прежде всего с несовершенством законодательства. Арендаторы лесных участков в соответствии с действующей лесоустроительной инструкцией вправе проводить таксацию лесов без установленного ревизионного периода, то есть практически ежегодно. Ранее лесоустройство проводилось раз в 10 лет, причем лесничества целиком, а не кварталов как сейчас.

В связи с тем, что лесоустройство проводится точечно – по арендным участкам, включающим несколько кварталов, а система внесения информации в государственный лесной реестр несовершенна, у департамента отсутствует возможность наблюдать полноценную достоверную картину состояния лесного фонда.

Изменение площади лесов связано с переводом земель лесного фонда в земли иных категорий, например присоединение сельских лесов. При этом фактически площадь земель, покрытых лесом, на территории Приморского края не меняется, она просто переходит из одной категории в другую.

Постоянно изменяются такие показатели лесных насаждений, как запас древесины по преобладающей породе, площадь преобладающей породы, возраст насаждений, полнота древостоя, бонитет (показатель продуктивности леса). Это связано в первую очередь с лесохозяйственной деятельностью на территории лесного фонда Приморского края, которую ведут  арендаторы и государственные учреждения. Например, рубки леса, мероприятия по лесовосстановлению, а также с естественными процессами, обусловленными лесными пожарами, повреждением насаждений вредителями и болезнями леса, а также погодно-климатическими условиями.

Дмитрий Санников