В марте 1974 года в провинции Шэньси, недалёко от кургана знаменитого китайского императора Цинь Шихуанди, крестьяне копали колодец. Искали воду, а нашли глиняную голову и торс в натуральную величину. Так было положено начало археологических раскопок терракотовой армии, куда мы и отправимся сегодня! 

День 9.

В наш хостел с Хаски заселили ребят из Аргентины. Брат с сестрой, которые объездили всю Азию, тоже торопились к терракотовой армии. Спеть с ними песню Натальи Орейро мы не успели, они побежали на автобус, а мы тем временем собирали свои вещи. К слову, они долго смеялись от этих ассоциаций с их страной, чаще всего люди вспоминают именно Орейро, как представительницу Аргентины. 
Попрощавшись с «живностью» в нашем хостеле, мы добрались до центрального сианьского вокзала, оттуда на автобусе 306 или 915 до конечной станции, ехать 50 минут. 
Помните, мы говорили, что студентам в Китае почти везде скидки? Знайте, не везде! Билет в павильоны терракотовой армии нам обошёлся в 150 юаней! Это одна из самых дорогих трат за всё наше путешествие. Мы решили, что не отступимся и отдали практически все деньги, которые у нас были. Оказалось, павильонов несколько, весь комплекс занимает внушительное пространство, поэтому запасайтесь временем, там можно гулять несколько часов. 
В 19:07 у нас поезд в Гуйлинь, поэтому времени на прогулки по облагороженным паркам у нас не было, мы хотели увидеть армию! 
Внушительно! Не понимаю тех, кто остаётся равнодушен к такому размаху. В подсвеченном павильоне №1 расположились около 6000 воинов императора Цинь Шихуанди, каждый с индивидуальными особенностями лица! Отличается форма голов, ушных раковин, волосяные покровы. Правитель не хотел уходить в загробный мир один и позаботился о том, чтобы его солдаты, дворцы, кони, акробаты, дворцовый зверинец, пруд, слуги, знать и многое другое отправилось вместе с ним. Глиняные статуэтки в могилы клали до него, но никогда еще в древнем Китае не делали реалистичных изваяний в натуральную величину, для этого разработали специальную технологию изготовления. Вначале лепили корпус солдат, отдельно изготавливались ноги, руки и головы, потом начиналась сборка, каждой скульптуре придавалась индивидуальность. Статуи сушили и обжигали в печах, красили, а в руки помещали орудие, некоторые экземпляры которых уже успели побывать в сражениях. Сразу захотелось пересмотреть фильм «Мумия 4», в котором история с глиняной армией китайского императора легла в основу сюжета. Изначально фигуры были ярко раскрашены, в соответствии с цветами соответствующими рангам и подразделениям, сегодня мы видим их без дополнительной краски. 
Мы предполагаем, что все экспонаты были сильно разрушены, и археологам по крупицам пришлось собирать каждую скульптуру в полную величину. Этот император умер в 210 году до н.э. и статуи пробыли под землей почти 2000 лет, как им удалось сохраниться? Технология захоронения была не простая. Земляные стены ям укрепляли деревянными балками, пол выкладывали серым кирпичом, перекрытия над помещениями были бревенчатые. На них клали циновки, слой глины для защиты от воды и несколько слоёв утрамбованной земли. 
На сегодняшний день найдено около 8000 фигур, многие из которых отправились в самые крупные музеи мира, но это ещё не предел. Раскопки продолжаются по сей день, многие исследовательские приспособления находятся в главном зале за надписью «No foto». 
Цинь Шихуанди любил крупные проекты, его дворцы были одними из лучших в мире. Однако массовые акции истощали государство, во время производства армии погибло огромное количество политзаключённых. После смерти императора начались массовые восстания. В результате, через 4 года династию, которая по его замыслу должна была править 10000 лет, свергли.
Время изрядно поджимало, мы бежали на автобус через толпу торговцев, которые буквально набрасываются на европеоидов со своими товарами. Спустя полтора часа мы уже торопились из хостела на поезд К318, который отвезёт нас в самую южную точку нашего маршрута, город Гуйлинь.

Александра Чистик