Вспомните, как люди в полной тишине выходили из зала, когда фильм «Аватар» только вышел на экраны. От такой красоты мурашки бегали по телу. Сегодня нам посчастливилось увидеть «Пандору» живьем. Время и ветер работали над созданием этой красоты многие столетия, и вся эта природная мощь соединилась с современными компьютерными технологиями на экране. 

День 16.

Встали с постелей в 5:30, чтобы успеть увидеть как можно больше! Сегодня впервые попробовали китайский завтрак, который постоянно едят китайцы, когда торопятся: свежая горячая белая булочка и «каша» с разным наполнением, которую пьют из трубочек. Бежали на автовокзал и понимали, нам не хватает ясной информации в интернете, чтобы понять, куда именно нужно ехать и сколько денег понадобится. Поэтому получайте, полную информацию о заповеднике Чжанзянцзе тут! 

Если пройти до конца привокзальной площади в городе Чжанцзяцзе и стать спиной к зданию вокзала, то по левую сторону будет виден MacDonald’s, возле него расположен вход на станцию. Дальше надо пройти насквозь через зал ожидания на площадку с автобусами и отыскать микроавтобус с иероглифами 武陵源. Обычно их стоит несколько, водители подскажут, какой будет отправляться быстрее. Билеты НЕ нужно покупать заранее в кассе, все оплачивается уже в автобусе, цена фиксированная, мы спросили у всех китайцев, что сидели внутри - 20 юаней. 
Заповедник огромный, его территория делится на несколько зон, каждая из которых по-своему особенная и живописная. На каждую из 8 частей можно потратить сутки, если в вашем запасе есть столько времени. В заповеднике есть два крупных входа, первый находится в 32 километрах от города Чжанцзяцзе, второй - в 40, мы планировали попасть в парк Аватара через вход 2. 
Если едете до Улинъюаня (вход 2), то нужная вам остановка конечная, можете не бояться ее пропустить. Автобус останавливается на автостанции в небольшом городке, оттуда за 10 минут можно дойти до билетных касс и главных ворот входа 2. Существуют несколько видов билетов, мы взяли самый обычный, ведь в запасе был всего день. Но есть те, кто оплачивают себе недельное пребывание в заповеднике, чтобы не платить за вход по несколько раз. Такие туристы живут на вершине, либо недалёко от входа в парк, никуда не торопятся и неспешно гуляют по красотам. Но мы гарантируем, что за день тоже можно успеть посмотреть многое. Нам по студенческому билету предоставили хорошую скидку, а вот студенты старше 24 лет платят полную стоимость. Обязательно проверяют не только студенческие билеты, но и паспорта. На каждом билете выбит серийный номер, к которому при первом посещении на территорию привязываются отпечатки пальцев.

Оказалось, что в стоимость входит передвижение на автобусах между остановками парка, это заметно экономит время! За день мы успели посмотреть свыше половины всего парка. При том, что мы не пользовались подъёмниками, а бродили на «своих двоих». Знаменитый лифт Байлонг, канатные дороги, туристический мини-поезд оплачиваются отдельно, их стоимость не входит в билет.

Нас практически сразу встретили дикие обезьяны, которых в парке очень много. Одна «наглая морда» выхватила у меня из рук пакет с сухофруктами и съела наш обед! Потом в течение полутора часов мы шли вдоль ручья Золотой Кнут. Его длина 7,5 километров, он протекает по дну глубокого ущелья. Это место известно своей кристально чистой водой, зелёными горами и крутыми скалами. Истинный рай для растений: тропы усыпаны цветами, разнообразными деревьями и травами. Но мы приехали ради главного достояния парка – причудливых скал, которые столбами поднимаются к небу. Такой удивительный ландшафт образовался в результате продолжительного выветривания и вымывания горных пород. Знаменитые «Горы Аватара» находятся в зоне Юаньцзяцзе, одной из наиболее посещаемых и популярных территорий парка. От ручья Золотой Кнут надо подниматься вверх по ступеням. Кто читал предыдущие заметки, знает, как китайцы любят облагораживать природные объекты. Мы быстро добрались до самых впечатляющих видов, как из фильма «Аватар», а для тех, кто устал в пути, существуют хлипкие конструкции из стула, привязанного к палкам бамбука. Носильщики, не щадя сил, таскают чаще всего женщин. 

Шумные толпы туристов встречаются только на некоторых участках, чтобы сделать фотографию, нужно постоять в очереди. В остальное время можно наслаждаться пением птиц, плеском воды в ручье и видами гор. 

С участка Юаньцзяцзе нас перевезли на автобусе к горе Тяньцзы, с неё мы спускались вместе с забавным китайцем. Здешние скалы немного отличаются от тех, что удалось увидеть до этого. По дороге есть пагода под названием Дворец Императора (天子阁 tiānzǐ gé), на неё можно подняться и осмотреть окрестности. Наш новый знакомый давал нам пробовать традиционные «вкусняшки» местного производства. Мы пытались разговаривать с помощью переводчика, но иногда перевод был абсолютно несуразный, как для него, так и для нас, было забавно. В какой-то момент меня укусило неизвестное насекомое, укус был похож на пчелиный, наш новый знакомый заботливо пытался вытащить жало из моей руки. Потом мы встретили колоритных женщин в возрасте, нам кажется, что их наряды говорят о принадлежности к музыкальному коллективу, да и поют они - что надо. Вместе  мы исполнили «Подмосковные вечера» и «Катюшу». Они пели на китайском, мы - на русском, а наш новый знакомый вторил мужским голосом. 

На спуске мы увидели туристический поезд, в котором сидели грустные туристы, мы поприветствовали их и узнали у прохожих, что осталось пару километров до входа/выхода из парка.

Если на входе проверка была довольно строгая, то на выходе нам ничего показывать не пришлось, мы просто ушли с картами, которые нам выдали. 
После мы добрались до города Чжанцзяцзе, сходили в супермаркет и закупились продуктами в поезд. Завтра нас ждёт путешествие к небесным вратам и чашка хорошего зеленого чая. 

Александра Чистик