20 юаней, по нашему мнению, самая красивая купюра в Китае. На ней изображено одно из главных чудес страны - карстовые образования в Гуйлине на реке Ли. Это место покажут вам на туристической карте в любом агентстве и запросят большие деньги за то, чтобы туда доставить. Мы формируем свой маршрут сами и отправляемся в город Яншо, чтобы сделать заветное фото

День 13. 

В Гуйлине мы живем в удобном районе недалеко от автовокзала, поэтому ежедневно к нам пристает каждый второй китаец со словами: «Хэлоу, Яншо?» Обычно мы отказывались, а сегодня настал день торга, договорились на 18 юаней и впрыгнули в автобус. Ехать до Яншо (Yangshuo 阳朔) два часа, любуясь крышесносными гуйлинскими пейзажами. В Китае есть поговорка: «Горы и реки Гуйлиня — первые в Поднебесной». Тут не поспоришь, Яншо невероятно живописный городок, находящийся на берегу знаменитой реки Лицзян. Ли часто встречается на картинках в традиционном стиле гохуа: тушь и водяные краски на шелке или бумаге. Согласно одной из легенд, даосский Нефритовый император приказал Золотой черепахе расчистить и выпрямить русло реки. Однако неуклюжая черепаха сделала течение вод ещё более беспорядочным, за что и была обращена в холм. А на реке остались многочисленные заливы, отмели и изгибы. 

Мы прибыли в Яншо и первым делом решили позавтракать. Зашли в «чифаньку», в которой сам выбираешь продукты, кладёшь их щипцами в таз, потом выбираешь лапшу и тебе делаю супчик из всех «твоих» ингредиентов. Дёшево и вкусно. 

Для многих турфирм кульминацией путешествия по Китаю является круизная прогулка по реке Ли. Мы решили подыскать «своего рыбака» с купюры, который отвезёт нас к знаменитому месту, чтобы сфотографировать купюру в 20 юаней.

Китайцы называют свои деньги «реньминьби» или «жэньминьби», что означает «народные деньги». За 20 юаней можно получить около 170 российских рублей. Мы заметили, что китайцы тщательно проверяют купюры, которые мы им даём. Однако в этот день даже огромные деньги нам не помогли бы! 
Мы приехали в Яншо во время обрушившегося на город наводнения. Улицы города затоплены, электричества нет, люди спасают своё имущество, продавцы «гонят воду» за пределы магазинов. Из зданий с цокольными помещениями воду откачивают с помощью шлангов. Чтобы добраться до своих затопленных жилищ, люди запрыгивают в специальные государственные машины. Туристический район города находится под контролем полиции, туда никого не пускают без объяснения причин. Большое количество нечистот поднялось на поверхность земли, тротуары превратились в грязное месиво. Конечно, мы были не в курсе. По всем телеканалам Китая передают информацию о наводнении, а туристические автобусы несмотря на погодные условия упрямо везут туристов в городок, лишь бы платили деньги. 

Несомненно, нам отказали в лодке и по реке Ли свой «круиз» мы так и не совершили. Однако, как вы поняли, городок оставил нам яркие впечатления. Тут жарко и влажно, нам захотелось мороженного, но все холодильники были выключены и мороженное растаяло во всем городе! Из-за отказов продавцов его хотелось ещё больше, мы нашли выход и купили пару пузатых бананов. Такой вкусный сорт мы не пробовали никогда. 

После вернулись в Гуйлинь, поздно вечером у нас поезд. В Гуйлине осталось незаконченное дело: мы хотели посмотреть старый квартал Jingjiang Prince City. В центре него есть свой небольшой Запретный город, который когда-то был домом местного принца. Сегодня это туристический объект, вход в который стоит как билет в Тадж-Махал. Навстречу нам вышли две европейки и сказали, что оно того не стоит и мы отправились по узким улочкам старого квартала рассматривать самобытные витрины, фонарики и блюда. Купили молодёжные открытки с видами Гуйлиня - хоть так посмотреть и запечатлеть в памяти рисовые поля. Объяснять не приходится, дождливый месяц июль - не самое лучшее время для посещения провинции Гуанси. Однако даже вымокшие под дождём и измученные сыростью вы оцените гористый карстовый ландшафт, который делает город Гуйлинь одним из самых живописных в Китае.

Александра Чистик