Китайцы по своей природе изобретатели и стандартизаторы. Именно они изобрели, помимо «дырявых» монет», бумагу, книгопечатание, бумажные деньги, порох, компас, шёлк, фарфор, каменный уголь в качестве топлива и много других полезных вещей. Сегодня многое из этого прочно вошло в наш обиход. Как им удалось модернизировать свои поезда - читайте в материале ЭПИ «Deita.ru».

День 10.

Между Сианем и Гуйлинем по маршруту – почти 1,5 тысячи километров. А это значит, что следующие сутки мы должны провести в поезде. 27 часов есть, спать и общаться с жителями Китая. Мы готовы, а вы?

В каждом городе Китая по несколько железнодорожных вокзалов. Это значит, что нужно быть очень внимательным. Не стесняйтесь спрашивать по несколько раз, на тот ли вокзал вас отправили. На билетах всегда написан номер поезда, вокзал, дата и время отправления, цена, номер вагона и место. Все как в России, только ни слова на русском и размер билетиков меньше - китайцы экономят бумагу. Сейчас держу в руках всю стопку билетов, которые мы насобирали за путешествие и понимаю, что китайские поезда удовольствие не дешевое. Однако оно того стоит, они скоростные и комфортабельные. Мягкие сидения обтянуты чехлами. Мы всегда берём сидячие места, так дешевле. Китайцы же могут ехать и стоя, но ночью вы обнаружите в проходах лежащие тела, без подушек или хотя бы газет. В общем, они простые ребята, делают то, что хотят. Не скрывают своих эмоций, свободны в самовыражении. А кричат они не потому что очень эмоциональные, а потому что у них такой язык. Китайский слишком интонационно разнообразный и только с помощью высоты голоса у них получается друг друга понимать. Они небезразличные, позитивные и всегда готовы помочь, по крайней мере пока нам никто не отказывал.

Миф про неопрятность китайцев тоже может быть развенчан. В поездах начинают мыть полы, как только поезд трогается, по вагонам ходит проводник с мусорным мешком и собирает мусор, который выкидывают в специальные железные тарелки на каждом столике. Китайцы - стерилизаторы, воду из-под крана они не пьют. Баки с кипятком можно встретить в любом месте: магазины, вокзалы, поезда - не исключения. Туалет находится в обоих концах вагона, рядом с ним есть отдельная раковина с зеркалом. Поддерживать идеальную чистоту, когда вагоны набиты людьми, крайне сложно, поэтому за грязь в туалетах их можно простить.

Не выкидывайте билеты до конца поездки, пропускной контроль тут на нескольких уровнях. Билеты и вещи проверяются заранее. У нас конфисковали туристический нож, который идет в комплекте с вилкой и ложкой. Бутылки с водой постоянно проверяют на наличие взрывоопасных веществ.

Потеряться на вокзале очень сложно, просто оставайтесь крайне внимательны, наблюдайте за цифрами, надписями и иероглифами, и тогда ошибок не случится. Впускать на территорию вашего терминала начинают только в определённое время, до этого можно находиться в основном зале. К слову, работает он не круглосуточно, провести там всю ночь не удастся.

По пути в Гуйлинь с нами познакомился молодой человек нашего возраста, который ужасно хотел попрактиковаться в английском языке, было весело. Парень очень удивлялся: как мы покупаем билеты в кассах, если совсем не знаем китайский. Ответ очень прост. Мы заранее распечатали названия всех населенных пунктов, в которые хотели отправиться и в кассах просто показывали город и число. Многие путешественники берут билеты заранее, мы же не хотели быть очень зависимы от дат, брали билеты последовательно и не переплачивали.

В вагонах продают свежие фрукты, журналы и напитки. А на ланч, обед и ужин катают тележки с горячей едой в контейнерах, но цены не для каждого, однако обратно тележки едут уже пустыми. За последние сутки китайцы три раза показали нам фотографию Путина, видимо, ожидая от нас какой-то бурной реакции.

Из-за затяжного дождя поезд в целях безопасности двигается медленней, и мы отстаём от графика. Будем в Гуйлине с двухчасовым опозданием.

Александра Чистик