Загадочный Китай всегда привлекал ученых со всего света. Вокруг многих достопримечательностей, построенных руками человека и сотворенных природой, существуют загадки, мифы и легенды, которые просто не могут не вызвать интерес у образованного человека. В Китае в настоящий момент есть огромное количество природных объектов, которые занесены в книгу рекордов Гиннеса. Сегодня мы побывали на одном из них, горе Тяньмэнь и прикоснулись к небу. 

 

День 17.

Надписи в парке гласят: «Кто не был на горе Тяньмэнь, тот не был в Чжанцзяцзе». Мы не зря приехали, сегодня хотим покорить очередную вершину! 

Гора Тяньмэнь (天门山 tiānmén shan) находится практически в самом городе Чжанцзяцзе, добраться до нее очень легко — дойти пешком до начальной станции канатной дороги, которая расположена недалеко от железнодорожного вокзала. По нашим меркам, билет стоит дорого. Мы долго не могли понять, за что мы платим, пока нам не объяснили в кассе. Каждый турист может выбрать: подниматься или спускаться на фуникулёре. Мы выбрали спуск, а это значит, что туда нас везёт туристический автобус и эта услуга входит в стоимость билета. Совершать восхождение пешком там не разрешают и это объяснимо, следующие 30 минут мы неслись по горному серпантину. На это зрелище приятно смотреть, но ещё круче его ощущать. Водитель думал, что он Шумахер и добавлял адреналина китайским туристам, которые громко пищали на каждом из 99 поворотов. Кстати, «девятка» священна для каждого китайца, согласно даосскому учению, эта цифра последняя, которую в состоянии понять, осознать и воспринять мозг человека.

Следующим испытанием стала огромная лестница, состоящая из 999 ступеней. Среди местных жителей ходит поверье, что эта дорога связана с небом и обладает сверхъестественными силами. В прошлом веке неожиданным образом с горы 4 раза ниспадал водопад. «Небесные врата» являются самой высокой пещерой в мире, уверена, и одной из самых красивых. Это настоящее природное чудо образовалось сравнительно недавно, в 263 году нашей эры. Большинство китайцев не любят название «Ворота в небеса» и называют свое место - «волшебная пещера Западной Хунани». 

После того, как мы совершили подъем по ступенькам, открылся чудесный вид на город, холмы и озера - дух захватывает. 

К слову, многие китайцы считают эту гору, чуть ли не самым священным местом в своей стране. По поверью гора действительно связана с небом и обладает огромной силой. Она способна не только влиять на судьбы людей, но и предсказывать значимые события в стране и являть всем настоящие чудеса. В летописях не раз описываются таинственные явления, которые происходили на горе в разные промежутки времени. К этим древним документам можно относиться со скептицизмом и даже с долей иронии, однако, как говорится, факты – вещь упрямая.

Дальше начинается подъем по самому высокому эскалатору, который находится, ВНИМАНИЕ, внутри горы. Нам казалось, что подъем бесконечный, но это лучше, чем тратить время на пешее восхождение, которое кстати на горе Тяньмэнь невозможно. 

Дальше мы отправились на прогулку по территории парка на вершине с помощью карт, которые мы взяли в хостеле. Через полчаса перед нами предстала «Тропа смерти». Многие туристы специально приезжают сюда, чтобы пощекотать себе нервы, пройдя по стеклянной тропе на краю обрыва. За прогулку по стеклянному участку дороги нужно отдельно заплатить 5 юаней. На нас эта прогулка особого впечатления не произвела, скорее смешно ходить в вишневых бахилах, чем страшно. 

На горе находится буддистский храм, в который приходят паломники, чтобы поклониться священным реликвиям. Называется этот храм так же, как и пещера: «Небесные врата». Площадь, на которой расположены удивительной красоты храмы и служебные помещения, составляет ни много, ни мало – 10 000 квадратных метров. Это место считается священным еще со времен той самой династии Мин. Также на вершине подъёмников расположен большой храм, построенный при династии Тан. Тяньмэнь знаменита не только сверхъестественными событиями, но и преданием о спрятанных сокровищах. Огромное количество золота, серебра, драгоценных камней, древние фолианты на горе спрятал один из крестьян во время восстания против бесчинств, творимых в Поднебесной династией Мин. Многочисленные археологические экспедиции не принесли результата. Точнее, в ходе исследований клад найден не был, но ученым практически удалось доказать, что сокровища на Тяньмэнь были действительно спрятаны в древние времена. 

В течение пары часов мы посмотрели все главные достопримечательности и добрались до фуникулеров. Они являются частью самой длинной канатной дороги в мире - 7455 метров.  

Из разноцветных кабинок открывается захватывающий вид на окрестности, такой пейзаж надо поискать. Для меня этот момент стал самым волнительным за всю поездку. 

На осмотр всех красот горы достаточно одного дня, наверху было очень шумно и людно, окрестные пейзажи застилала легкая дымка, но это не помешало насладиться краснотой природы! 

Стоимость посещения парка включает поездку на канатной дороге и автобусе по серпантину (при желании) и составляет 258 юаней ($40). В итоге, за 1700 рублей (со скидкой для студентов) мы получили спуск на самом длинном фуникулёре в мире, узенькие дорожки вдоль отвесной скалы, стеклянные тропы, завораживающие виды с горы, огромный буддийский храм на вершине, и природное чудо - огромную сквозную пещеру и невероятно высокую лестницу к ней в придачу, ну и напоследок, серпантин с 99 поворотами! 

Александра Чистик