Какой должна быть эффективная система здравоохранения, рассчитанная на страну, население которой составляет 1/5 долю от жителей планеты? Представить сложно, но нам удалось побывать в стенах медицинского учреждения Китая. 14 день.

Мы в Лючжоу. Этот город находится в Гуанси-Чжуанском автономном районе Китая и является не очень большим (по меркам Китая). Изначально он не был запланирован в нашем маршруте, однако чтобы добраться до знаменитого парка «Аватара» из Гуйлиня нам необходимо сделать тут пересадку на поезд. 

В Китае есть поговорка: «Родиться в Сучжоу, жить в Ханчжоу, есть в Гуанчжоу», но иногда к ней в шутку прибавляют: «А умереть в Лючжоу». По мнению китайцев, в Лючжоу «хорошо» умирать, поскольку эти места славятся своей древесиной, из которой можно изготовить хороший гроб. 

Говорят, что город Лючжоу - не только известный исторический и культурный город, но и интересное туристическое место. У нас было слишком мало времени, чтобы познакомиться с ним поближе. Мы оставили вещи в камере хранения рано утром и поехали в центр города. В автобусе спросили у девушки, где нам лучше выйти. Тин рассказала, что она студентка и сейчас у неё каникулы, поэтому она с радостью готова показать нам город. Вот только должна отвезти обед для своей мамы в больницу. Мы, не раздумывая, согласились её сопроводить, но не сразу поняли, что мама не врач, а пациент. 


Продолжительность жизни китайцев на протяжении веков колебалась вокруг отметки 35 лет. Только в прошлом столетии начали предприниматься реформы в области здравоохранения, активные профилактические меры и даже патриотическое движение за санитарию и гигиену. Теперь состояние здоровья городского и сельского населения существенно улучшилось, средняя продолжительность жизни - 72 года. В свои 54 года мама Тин боролась с раком, а вместе с ней ещё 7 женщин в палате. 
Мы были удивлены, что в больнице отсутствует пропускной режим, мы поднялись в отделение химиотерапии, и нас никто не остановил. Везде чисто, современно, пахнет лекарствами. Тин сказала, что раньше мама никогда не видела европейцев и это станет большим сюрпризом для неё. Однако во время знакомства мама не показалась удивленной или счастливой. 

На следующий день женщину ожидала операция по удалению груди, не смотря на это, целый день она посвятила общению с двумя незнакомыми русскими девушками. 

Нам показали городской парк, в котором пенсионеры танцуют и исполняют песни под ритмы музыкальных инструментов. Атмосфера в парке очень тихая и умиротворяющая, сидя в тени одного из старинных деревьев, здесь приятно отдохнуть и поесть спелых фруктов. Нас угостили киви и рассказали про родной город. 

Площадь Лючжоу составляет 18,707 квадратных километров, он имеет население около 4 миллионов. Для сравнения, у нас во всем Приморском крае - два. Лучжоу является самой большой индустриальной базой в Гуанси-Чжуанском автономном районе. Город богат культурными реликвиями, туристическими достопримечательностями и выглядит очаровательно вместе со своими зелеными горами, кристальными водами, причудливыми пещерами и густыми лесами. Уникальные и романтичные местные этнические обычаи, развито искусство создания гробов. В настоящее время гробы становятся своего рода художественным оформлением. Слово "гроб" (“ 棺材” на китайском языке) в Лючжоу был изменено на “чиновник и деньги” (“ 官财 ”на китайском языке), что значит - быть успешным и в политике, и в бизнесе. 

Если будете в Лючжоу, не забудьте о локальных деликатесах. Местная лапша обладает сразу несколькими вкусами - кислая, пряная, свежая и горячая, она оставит множество граней послевкусия. Нам удалось её попробовать в самобытном дешёвом месте вместе с нашими «гидами».

Добраться до знаменитых мостов с погодами нам не позволило время. Местные жители называют мосты этого типа красивым именем - «Ветер и Дождь». Среди них, Ветер и Дождь Ченъян является самым известным мостом. Ветер и Дождь Ченъян, также известный как мост Юнцзи или Паньлон, перекинут через реку Линси уезда Саньцзян. Он был построен в 1916 году, это мост длиной 64.4 метра, шириной 3.4 метра и высотой 10.6 метров.

Конструкция моста выполнена из древесины и камней, поверхность выложена деревянными досками, а по обе стороны вставлены рельсы. На самом мосту есть пять башенок с «рожками» и карнизом, который напоминает колышущиеся крылья птицы. Что удивительно, строители этого моста не использовали гвоздей или заклепок. Вместо этого талантливые люди подобрали деревянные брусья идеально подходящие друг другу. По словам Тин, даже сейчас, несмотря на то, что прошло уже несколько десятилетий, мост все еще очень крепкий и прочный. 

Чудесная семья отвела нас в городской музей, в который можно входить абсолютно бесплатно. Раньше в нем располагалось здание правительства, а теперь несколько комнат заняли экспонаты, связанные с китайской революцией и основателем города. Работник музея любезно встретила нам и проводила с зонтиком во второй павильон музея, находящийся через дорогу. На протяжении всего дня мы чувствовали себя специальной приглашённой делегацией - настолько приятными и милыми бывают китайцы. Мы распрощались с Тин, но абсолютно случайно встретили её в автобусе по пути на вокзал. Скажете после этого, что мир тесен? Вечером мы добрались до нужного нам вокзала и отправились в город близ гор «Аватара». Завтра вы узнаете, как живут обычные Чжанцзяцзенцы и что делать, если нечего делать.

Александра Чистик