В Китае существуют 5 даосских и 4 буддийских священных горы. На одной из четырех провёл свою ночь корреспондент ЭПИ «Deita.ru», теперь с горы Хуашань необходимо спуститься.

 День 8

5:30 утра. Мы находимся недалёко от Южного пика. Добравшись до отметки в 2154,9 метров, начинаем искать чанкун чжандао. По словам путеводителей, это самая опасная пешая тропа в мире или «тропа смерти» 长空栈道. Она сделана из узких досок, висящих над бездонной пропастью, без перил и ограждений. «Это экстремальный аттракцион на горе Хуашань, сюда приезжают смельчаки, желающие доказать себе и миру собственное бесстрашие», - пишут на туристических сайтах. На деле оказалось не так. Мы встали в длиннющую очередь, люди двигались в обе стороны, вторая половина возбуждено делилась впечатлениями от аттракциона. На нас надели верхнюю альпинистскую обвязку и пристегнули два уса с немуфтованными карабинами, что было бы очень небезопасно, будь эта тропа действительно смертоносной. В общем, за прогулку по деревянным досточкам мы заплатили по 30 юаней (около 300 рублей). Как на конвейере по сборке телевизоров людей отправляли по тропе туда и обратно, лично я очень замёрзла, потому что обещанного адреналина не было, сторона горы теневая, а куртку решила не надевать. 

Но не всё так плохо, мы посмеялись, пообщались с ребятами, встретили наших вчерашних знакомых, да и виды там ошеломляющие, птицы пролетают на расстоянии вытянутой руки. 
Мы начали спуск вниз. До Западной вершины (2082 м) было совсем близко, меня осенило, что можно туда сбегать, а Даша решила не тратить силы и продолжить спуск вниз, посмотрели на карту и назначили место встречи. Вот тут и проявился мой топографический кретинизм, по-другому случившееся не объяснить. За 20 минут я сбегала туда-обратно и пустилась вдогонку. Вот только пролетела нужный поворот. Спустя некоторое время, я поняла, что давно проскочила то место, где мы должны были встретиться, в стороне от нужной тропы. 

А Даша тем временем 40 минут пеклась на солнце в ожидании меня. Я стала подниматься обратно, благо, на каждом шагу нарисованы карты, но троп очень много, меня интересовала определенная. Когда я добралась до места встречи, Даши уже не было. Обе без связи, остаётся только думать и гадать, всё ли в порядке со второй. Я неслась вниз по ступеням, как угорелая, на одной из крупных достопримечательностей оставила записку, на случай, если что-то случилось и подруга сильно отстала. Часто приходилось останавливаться и показывать людям фотографию Даши, было забавно. Кто-то из китайцев думал, что я просто показываю им фотки, а я им «хэээлп»! Спустя 40 минут быстрого спуска я изрядно измоталась, но стали воодушевлять комментарии европейцев, которые утверждали, что видели эту девушку на спуске какое-то время назад. 

Мы воссоединились совсем близко к подножию. Поделились впечатлениями и купили воду в 3 раза дороже, чем в городе. Сегодня день был более жаркий, и весь спуск нас сопровождало палящее солнце. Мы проигнорировали запрещающие таблички и намочили футболки в холодном ручье. Всё, священную гору Хуашань можно считать покорённой. 

Добравшись до Сианя, мы узнали в нашем «хаски-хостеле», где ближайший дешевый магазин, нас отправили на в Walt Mart. Когда выходили из хостела, собака выбежала с нами, мы ужасно испугались. Однако люди на улице встретили её как старую знакомую, и мы поняли, что её выпускают прогуляться. Найти супермаркет оказалось не так просто. Мы встретили молодую семью с ребёнком, которые вызвались показать нам дорогу. Пока малыш нас рассматривал, родители что-то активно обсуждали. В общем, в очередной раз спасибо отзывчивым китайцам. 

Супермаркет оказался очень крупным, там мы тоже потерялись, как на горе. Зато хорошенько всё посмотрели и приценились. Я говорила, что Китай - дорогая страна? Нам удалось купить продукты на сутки в поезд за 60 юаней (примерно 600 рублей), очень себя сдерживали, чтобы не накупить лишнего. На улице купили очень вкусный, сладкий хлеб и легли спать. А завтра вы узнаете, за что свергли великого китайского императора Цинь Шихуанди.

Александра Чистик