В одном юане - 10 джао, в одном джао 10 фэней. Бумажки в 1 и 2 фэня являются самым дешевым в природе сувениром. Однако такую мелочь за время путешествия по Китаю мы не встретили. Новый день принёс нам свежие денежные траты.

День 12.

Проспали, поэтому перестроили своё расписание и вместо поездки в соседний живописный городок решили устроить день шопинга. Говорят, что на юге Китая всё в два раза дешевле, сегодня появилась возможность это проверить. 

Название Гуйлинь буквально переводится как «османтусовый лес», здесь много товаров, сделанных с добавлением цветка османтуса, таких как, например, чай или сахар с ароматом османтуса. В качестве сувениров - сгодится. 

Мы позавтракали в недорогом кафе - 10 юаней каждая. Подобно шведскому столу тебе могут положить на поднос 5 блюд, в дополнение можешь взять суп, рис и всевозможные специи и соусы. Сегодня нам в очередной раз открылся гастрономический Китай со своими съестными лавками под открытым небом. 

Главным пунктом плана на день была покупка билетов на центральном железнодорожном вокзале. Представьте, мы добрались до него только к вечеру, потому что не прошли стороной ни одного магазинчика. Рядом с каждым магазином вы увидите корзины с Ло-Хан-Го. Это сушеный коричневый фрукт округлой формы, размером с небольшой апельсин с тонкой, но твердой оболочкой. Он долгое время служил в Китае в качестве натурального подсластителя, благодаря своему вкусу и низкой калорийности. Все особые местные товары можно купить как в больших супермаркетах, так и в небольших специализированных магазинах.

Погода была переменчивая: легкий дождь сменялся палящим солнцем. В Гуйлине вообще очень влажно, особенно летом. Вся одежда, которую мы пытались просушить в хостеле, ни на грамм не высохла. Для девушек это причина, чтобы потратиться на новую одежду.

Прямо под центральной площадью находится район, который принято называть маленьким Гонконгом. Тут можно найти одежду и обувь по доступным ценам, главное, не забывать торговаться, у нас с этим проблемы. Мы можем сами себя обмануть похлеще продавцов.

На пешеходной улице Чжэн-ян (Zhengyang), недалеко от центральной площади города, расположены маленькие магазинчики, продающие изделия народных промыслов, национальную одежду, сушёную рыбку из реки Ли, традиционные музыкальные инструменты, веера и многое другое.

Сегодня мы попробовали нежные десерты в китайском кафе европейского стиля, угостились спелыми личи.

На улице Чжуншань мы попробовали кокосовое молоко, но поняли, что оно разбавленное. Лучше заплатить на три юаня больше и пить молоко прямо из кокоса. Эта улица знаменита своими красными торговыми рядами. Каждый вечер торговцы располагают свои товары под красными тентами. Там можно приобрести изделия ручной работы, отражающие красоту природы Китая, однако hand made - это всегда дорого.

Вечером мы увидели пагоды Луны и Солнца в своём ночном обличье, одна светится золотом, другая - серебром.

После добрались-таки до центрального вокзала, чтобы взять билеты на поезд до города Чжанцзяцзе. Однако до него можно добраться только с пересадкой в городе Лючжоу. Мы записали названия одного и другого города и показывали кассиру, однако нам дали билеты с неудачным временем, собралась длинная очередь, народ занервничал. Если не хотите таких накладок, используйте приложения по поиску билетов (china train booking) заранее, чтобы в кассе вас правильно поняли. За обмен билетов мы не доплачивали, так как не успели отойти от кассы. Остались последние сутки в Гуйлине, а это значит, что завтра нас ждёт река Ли!

Чем заняться в Гуйлине:

* попасть под тропический дождь;

* увидеть пагоды луны и солнца;

* побывать в старом квартале города;

* сторговаться на рынке; 

* купить что-то дешевле, чем в России; 

* побывать на рынке Чжуншань; 

* попробовать жаренную рыбу из реки Ли; 

* съесть свежие фрукты.

Александра Чистик