газ

Экспорт сельскохозяйственной продукции приморских производителей вырос в два раза, сообщает ИА "Дейта.ру".

«Сегодня на территории Приморья работают более 200 предприятий с инвестициями из Китая, общий объем капиталовложений которых – более 225 миллиардов рублей», – заявил заместитель главы региона Александр Юров на встрече с китайской делегацией.

В свою очередь вице-мер Суйфэньхэ Фан Чжунчжи подчеркнул, что китайская сторона заинтересована в укреплении торговых связей с Приморьем, сообщает краевая администрация.

И.о. директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Алексей Таран отметил, что экспорт сельхозпродукции приморских производителей с 2014 года вырос в два раза, и составил 42% от общего объема экспорта.

«Сегодня на китайский рынок активно поставляется такая продукция приморских производителей, как мороженое – 7 тысяч тонн в год, настойки на основе дикоросов Уссурийской тайги – 5 тысяч декалитров, столовые и минеральные воды – 36 тысяч декалитров», – проинформировал руководитель департамента.

Напомним, в своем прошлогоднем послании Федерального Собранию РФ Президент России Владимир Путин обратил особое внимание на огромный потенциал сотрудничества России с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Глава государства особо подчеркнул, что в нынешних непростых условиях одним из ключевых факторов обеспечения глобальной и региональной стабильности стало российско-китайское всеобъемлющее партнерство и стратегическое сотрудничество.

«Сегодня Китай выходит на позицию крупнейшей экономики мира, и очень важно, что с каждым годом наша взаимовыгодная кооперация пополняется новыми масштабными проектами в разных областях: в торговле, инвестициях, энергетике, высоких технологиях», – заявил Владимир Путин.

В то же время, китайские инвесторы рассматривают возможности нарастить объемы инвестиций в Приморье на $3 млрд. 

«Всего доля иностранных инвестиций в портфеле инвестпроектов Дальнего Востока составляет 20%. Дополнительно мы сегодня прорабатываем еще ряд проектов китайских инвесторов объемом $3 млрд», — сказал Галушка.

Он также подчеркнул, что в общей сложности на Дальнем Востоке в стадии реализации находятся 564 новых инвестпроекта на 1,4 трлн руб.

В частности, на четвертом заседании российско-китайской межправкомиссии по инвестиционному сотрудничеству представители России и Китая поддержали создание двух фондов, которые будут заниматься инвестициями в российскую горнодобывающую и металлургическую отрасли, а также в инфраструктурные и девелоперские проекты.

Михаил Грач

Фото: Администрация Приморья