Депутаты Законодательного Собрания Приморья утвердили исполнение краевого бюджета за 2016 год. Но при этом у народных избранников возникла масса вопросов по поводу недостаточно эффективной работы ряда департаментов, сообщает  ИА "Дейта".

Как рассказал вице-губернатор Василий Усольцев, бюджет края за 2016 год был исполнен со следующими показателями: по доходам 89,2 млрд. рублей, а по расходам 85 млрд. рублей. "В результате комплексных мер, направленных на эффективное использование, краевой бюджет в 2016 году был исполнен с профицитом в сумме более 4 млрд. рублей. При этом план по расходной части бюджета был выполнен только на 94%, а исполнение по доходам - 102%".

При общем объеме неосвоенных средств на 5,2 млрд. рублей в приоритетном порядке обеспечено финансирование таких социально значимых отраслей, как здравоохранение, ЖКХ, социальные мероприятия, образование. "Основные задачи по реализации бюджетной политики в 2016 году исполнены. Все социальные обязательства, принятые Приморским краем, выполнены в полном объеме,"- заключил Василий Усольцев.

Однако к некоторым позициям исполнения бюджета за 2016 год у депутатов остались вопросы. 

"Достаточно долгое время плохое исполнение бюджета идет со стороны департамента градостроительства и  департамента дорожного хозяйства. Насколько причины этого неисполнения реальны и что предпринимает администрация края, чтобы не повторить эту ситуацию в 2017 году?" - задал вопрос вице-губернатору депутат Дмитрий Новиков.

Относительно неполного использования средств дорожным ведомством Василий Усольцев отметил, что неосвоенными оказались 1,5 млрд. рублей. 

"Девятьсот миллионов из них были планово перенесены на последующие периоды. Их целевое назначение - работы по дороге "Владивосток-Находка". В соответствии с подписанным соглашением с "Росавтодором", дорога будет построена в указанные четыре года. В 2016 данная сумма не требовалась в связи с корректировкой плана дорог".

При этом первый вице-губернатор еще раз подчеркнул, что дорога будет сдана в срок:

"Как вы видите, проезжая по трассе Владивосток-Находка, там уже развернулась активная стройка по всем участкам".

По оставшимся неосвоенным средствам в этом направлении Усольцев пояснил, что их использование перенесено на следующий период.

Относительно вопроса о неполном исполнении бюджетных средств в области строительства ответ перед депутатами пришлось держать профильному вице-губернатору Эдуарду Портнову:

"У нас действительно на протяжении последних пяти лет в департаменте градостроительства шло повальное неисполнение. Но данная ситуация плавно исправляется. Сейчас подготовлены документы на создание учреждения по управлению капитального строительства Приморского края. На сегодняшний день всеми этими вопросами в департаменте занимается три человека. Этих сил недостаточно для выполнения такого объема работ. Для этого создано специальное учреждение, где в одном месте будет сосредоточены и строители, и проектировщики, и закупки. Работа будет очень эффективная. То, что сегодня есть некоторые риски по неисполнению обязательств по строительству объектов, ведется работа по их минимизации".

Однако подобный ответ устроил далеко не всех парламентариев. 

"Мы достаточно много говорим о том, что этот департамент работает крайне неэффективно. Еще год назад обсуждались волнующие точки. Это строительство центра онкологии. Это обеспечение жильем детей-сирот. Когда мы поймем, сколько и как мы будем строить жилья? Как будем работать в рамках государственно-частного партнерства? Когда мы избавимся от этих дирекций? Вы, с одной стороны, говорите о создании учреждения, а у вас в департаменте уже людей не осталось, работать некому. Мы можем собираться от сессии к сессии, от комитета к комитету, но внятных слов мы не видим. Говорите, что собирайтесь делать какие-то вещи, но на сегодняшний день не сделано ничего,"- дал  свою оценку депутат Игорь Чемерис. 

"Что касается контрольных мероприятий по строительству, то я провожу их лично с утра до вечера. Очень сложно соединить и госзаказ, и департамент, и дирекции. Стратегическая задача сейчас объединить эти два узла. Государственным чиновникам строить объекты - просто утопичная история. Заниматься строительством должен не чиновник, а непосредственно строитель. Я искренне переживаю за всю эту работу, как и вы эмоционально, и все меры к этому принимаю. Но, повторюсь, чиновник не может ничего строить и никогда ничего не построит. Поэтому приходится каждый строящийся объект по каждому шурупу толкать, для того, чтобы он закручивался и завинчивался», - пояснил вице-губернатор.

"Все уже устали от таких объектов, как онкологический центр, с точки зрения того, что они все строятся-строятся, и все никак. Мы готовим законопроект, определяющий дополнительные критерии для организаций, принимающих участие в конкурсах, поскольку часто на строительство бюджетных объектов претендуют недобросовестные участники, "- отметил депутат Александр Костенко.

Вице-губернатор Портнов парировал, что в ноябре будет сдан один корпус. Также в состоянии высокой готовности находится лечебный корпус. И несмотря на то, что существуют определенные риски, что он не будет сдан к концу года, но в первом квартале 2018, по  его словам, он будет сдан точно.

"Мне стыдно за этот объект. В прошлом году были заверения и обещания. Мы, в том числе, и на выборы шли с этой историей. Этот вопрос крайне необходим для всех жителей Приморского края. Мы выйдем с предложением ограничить непонятные компании, которые ничего не строят в Приморском крае", - высказался депутат Костенко.

 Игоря Чемериса вице-губернатору Портнову убедить так и не удалось:

"Я уже устал слушать вице-губернаторов по строительной отрасли. И могу с вами при всех заключить соглашение, что в первом квартале 2018 года вы не сдадите лечебный корпус. У нас нет отдельных корпусов. Есть целый объект, включающий в себя палатный и лечебный корпуса. И сдавать мы их должны одновременно,  и получить лицензию, но с таким подходом у нас это не получится в первом квартале 2018 года".

Андрей Горюнов