Япония - страна восходящего солнца, Корея - страна утренней свежести, а Китай носит гордое звание Поднебесной. В прошлом верховным божеством в Китае являлось небо, отсюда и появилось название, узнали корреспонденты  ИА «Дейта.ру» во время своего трипа по Китаю. 

День 15.

 Главная цель нашей поездки - парк «Аватара», невиданной красоты место. Заповедник, в который мы хотим попасть, вдохновил Джеймса Кэмерона на создание страны Пандоры, где жил народ Нави. Когда фильм вышел на экраны, люди не задумывались, что красота, созданная на экране, уже существует в природе! И это заповедник Чжанцзянцзе!

Мы прибыли в город Чжанцзяцзе в районе обеда. Первое, что заметили, как через весь населенный пункт вверх несутся разноцветные кабинки самой большой в мире канатной дороги. Нам потребовалось слишком много времени, чтобы разобраться, что мы хотим увидеть и что успеем за два дня. К сожалению, все наши пересадки «съели» пару дней нашей поездки, а они, к сожалению, необходимы здесь, в Чжанцзянцзе. 

Давайте проясним, заповедник раскинулся на огромной территории, а парк «Аватар» - только маленькая, одна восьмая часть от всей его территории. Если вы против спешки, на каждую его часть можно потратить хоть целый день. Добираться из города Чжанцзянцзе можно к первому входу заповедника А (32 км), а можно ко второму - В (40 км). Если ваша главная цель - парк, то можно снимать хостел прямо у подножия или на высоте 1200 метров (дороже в 5 раз). Ко всем этим красотам есть важное дополнение - знаменитые Небесные врата, которые находятся на горе Тяньмэнь. Добраться до них проще прямо из центра города Чжанцзянцзе. Мы решили, что за вторую половину дня успеем преодолеть 999 ступенек и «зайти» в небесные врата. Но в кассе нам отказали, мы всё тыкали в карту и пытались объяснить, что готовы идти пешком, что нам не нужны все ваши автобусы, главное продайте билеты в парк. Кстати, стоят они недёшево, с учетом наших спасительных студенческих, цена - 128 юаней. Нам объяснили, что в это время (16:00!) там уже не безопасно и что пустить нас не могут. Мы очень расстроились, во многих интернет-источниках написано, что оптимальное время для посещения всех красот - 4 дня, а у нас в запасе осталось 2!

Решили осмотреть город, а на следующий день в 6 утра отправляться в парк «Аватара», а всё остальное - «авось успеем». 

Оказалось, что Чжанцзянцзе не маленький городок, каждый час низко над землёй пролетают рейсовые самолёты, а это значит, что до города можно добраться еще быстрее, чем мы. 

Наш хостел находится в туристическом районе, дёшево поесть там сложно, но стоит пройти пару кварталов и можно насладиться китайской кухней с коренными жителями страны дешевле в 2 раза. Мы погуляли по местным «хутунам», я уже рассказывала про самобытные домишки в Пекине. Здесь же маленькие комнатки, в которых умещается только одна кровать да телевизор. И мать с тремя детьми ютится на ней как может. Здесь же рядом огородики и бабушки в традиционных китайских соломенных шляпах. Я в течение 20 минут играла в бадминтон с местными ребятишками, а бабуля даже головой не повела в нашу сторону. Нам вообще стало нравится, когда нас не замечают, не облепливают с фотоаппаратами и реагируют как «на своих». 

После мы прошлись по местному рынку, честно говоря, вид тот ещё, вокруг мяса летают мухи, курицы седеть с гусями в тесных клетках. Здесь же жарят и едят, здесь же играют дети и спят старики. Мы купили килограмм бананов за 2 юаня и довольные отправились в хостел морально готовиться к тяжелому восхождению на следующий день. 
К слову, в поезде мы познакомились с двумя русскими девушками, они летели из Питера, специально, чтобы увидеть красоты заповедника. Девушки предусмотрительно забронировали хостел прямо рядом с парком Чжанцзянцзе, мы считаем, тоже не прогадали, живя в самом городе. Хватит ли нам двух дней, чтоб увидеть всё и маленькую черепашку узнаете завтра. 

Траты на сегодня:

30 ю - хостел на одного; 4 ю - два литра воды; 15 ю - обед на двоих; 2,5 ю - килограмм бананов; 13,5 ю - пол кило китайского чая; 2,5 ю - кокосовая колбаса.

Александра Чистик