Мнение, что в Китае круглый год жарко, ошибочно, все зависит от провинции. Средняя летняя температура 24 градуса, летом от жары становится дурно. Чем дальше на юг, тем жарче становится. Что ждет корреспондента ИА «Дейта.ру» в провинции Шеньси – читайте далее.

День 6.

Сиань - древняя столица Китая, именно тут берет начало шелковый путь. Этот город славится не только 100% шелком, но и своей терракотовой армией воинов. Добраться сюда из Пекина можно за 13 часов на скоростном поезде. Поездка вышла забавной, китайцы наблюдали за каждым нашим движением и очень хотели поболтать. Однако английский поблизости знала лишь одна девушка и выступала в качестве переводчика. Спустя пару часов к нам присоединился парень, который «чучут» говорит по-русски.

Приехали на вокзал, который находится рядом со знаменитой крепостной стеной Сианя. Нас встретила неимоверная жара, в такую ничего не хочется делать.

Знаете, что бы там ни говорили про китайцев, они молодцы. Небезразличный мужчина вышел с нами из автобуса, стал активно выяснять, как добраться до нашего хостела и проводил до дверей. Когда мы зашли, нас встретила огромная хаски! Мы, сами не зная, забронировали хостел с собаками! Оказалось, постоянными жильцами, помимо хаски там являются хомяк, кролик и милая дворняжка. Сняли самый дешёвый номер за 10 юаней! Ну как номер...это палатка на верхнем этаже, в рекламе подписана, как «шатер». Нас это более чем устраивало, в каком ещё городе вы поспите за 87 рублей в сутки?

Разложились и отправились исследовать город. Когда-то центр города был расчерчен на 108 квадратных кварталов – счастливое для китайцев число, именно столько бусин было в четках Будды. Такая геометрическая форма градостроительства сохранилась и по сей день и нашла отражение в названиях главных улиц — Северная, Южная, Восточная и Западная.

Начнём с крепостной стены. Забраться на неё может каждый, это вам не Великая Китайская, вот только местные жители за проход не платят, а туристам надо раскошелиться. Стена сегодня служит местом отдыха: мы встретили влюблённые парочки, стариков и детей. Несмотря на такую жару, люди катаются на велосипедах и байках, всё максимально безопасно. С высоты мы хорошо рассмотрели город, с внутренней стороны стены старый Сиань, который молниеносно отстраивается прямо на наших глазах, с другой стороны - высокие небоскребы. Нас приятно удивила оросительная система - поливается вся растительность, город очень зелёный. После мы отправились в центр Сианя, где можно посетить две башни — колокольную и барабанную. Барабанная башня (Гулоу) расположена на проспекте Сидацзе в центре мусульманского квартала Сианя. Вместе с Колокольной башней, расположенной на северо-западе от нее, они составляют гармоничный архитектурный ансамбль. Вокруг стайками летают ласточки, одна из них красиво расправила крылья рядом с нашим объективом. Так же, как и Колокольная Башня, Барабанная башня была призвана оповещать горожан о времени. Колокол возвещал о наступлении утра, а в барабан били на закате и до ночи каждый час.