Самолеты морской авиации ТОФ примут участие в параде в Санкт-Петербурге, об этом ИА «Дейта.ру» сообщили в пресс-службе ВВО по Тихоокеанскому флоту.

Для участия в Главном военно-морском параде в честь Дня ВМФ России самолеты Ил-38Н, Ту-142МЗ, Ту-142МР и МиГ-31 перебазированы с аэродромов ТОФ на аэродромы Вологодской и Ленинградской областей.

После отработки элементов парада на земле летчики Тихоокеанского флота совместно с коллегами с Северного, Балтийского и Черноморского флотов приступят к тренировкам воздушной части парада на практике в небе над Санкт-Петербургом. 

Для справки

Ил-38Н — модернизированный вариант противолодочного самолета Ил-38. Отличается патрульной системой «Новелла». Предназначенная для оснащения морской авиации система «Новелла» способна обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 90 км, надводные — до 320 км. При этом система одновременно удерживает в поле зрения 32 цели как над, так и под водой. Применяется для ведения радиолокационной подводной, надводной и воздушной разведок, выдает целеуказания оружию.

Ту-142М3 «Заречье» — модификация дальнего противолодочного самолета Ту-142. в ВМФ применяется для дальней океанской разведки, визуальной или радиотехнической, для дежурства в системе поисково-спасательной службы и для поиска и слежения за ПЛАРБ.

Ту-142МР предназначен для обеспечения связи с подводными лодками в погруженном состоянии.

МиГ-31 — сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего действия. Он предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на малых и больших высотах в передней и задней полусферах в свободном пространстве и на фоне земли в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью при использовании противником средств активного и пассивного противодействия.

 Екатерина Брязгунова