Специально для ИА «Дейта.ру» молодая семья из Владивостока рассказала об опыте катания на надувном каяке и sup-доске с годовалым ребенком.

Когда в семье есть пара надувных плавсредств, вопрос, как проводить выходные во Владивостоке, не стоит в принципе. Конечно, на море! Только не растекаясь под душными лучами солнца на песке или камнях пляжа, а активно осваивая прибрежную акваторию. Используя мускульную силу рук, чтобы максимально почувствовать себя наедине с природой. Тебя  не подведет капризный мотор лодки, не кончится внезапно топливо, не налетишь на камни при выходе на берег. Только твои силы и желания для расчета вариантов прогулки.

Когда в семье появляется маленький ребенок, дистанции морских прогулок на надувном каяке и sup-доске, конечно, сокращаются. Но тут теперь главное – время, проведенное всей семьей вместе. Поэтому едва месячного ребенка привезли из роддома, как он уже покачивался на волнах залива Петра Великого, закутанный в эргорюкзак, на груди у отца. Ведь короткий летний сезон для отдыха упускать никак нельзя. Через год, когда мальчик уже подрос, для катания на надувном каяке вместе с ним была применена та же технология. Только теперь на фотографиях его стало лучше видно. Кстати, надувной каяк по ощущениям и устойчивости на воде очень похож на диван, и если выходить в море в спокойную погоду, оказаться в воде из него практически невозможно.

Первый в этом сезоне семейный выход на воду решили провести в бухте Ахлестышева на острове Русский. Большая бухта находится сразу за Океанариумом, поэтому ее легко найти. Мелкое дно делает бухту популярной для отдыха с детьми. А большая территория позволяет вместить несколько сотен автомобилей, что очень важно для жителей Владивостока. Добраться из центра сюда можно минут за 20 неторопливой езды (едем до самого Океанариума, перед которым вправо будет уходить грунтовая дорога на пляж). Еще одна достопримечательность Ахлестышева - остров, находящийся в 50 метрах от основного пляжа. К слову, бухта такая большая, что имеет два заезда на свои два разных пляжа. Если проехать чуть дальше поворота на Океанариум, то можно оказаться на южном берегу бухты, открытом к морю каменистым берегом и сильными волнами. Здесь больше любят проводить время молодые компании, жаря шашлыки, а то и просто наслаждаясь видом моря.

Место не так избито «саперами», как бухта Труда на противоположном берегу полуострова Саперный, поэтому мы на ней еще ни разу толком не были. Но зная общий, спокойный характер акватории в этом месте, выйти на воду с ребенком решили именно здесь, на «общем пляже», именуемом на вывеске «Paradise». Заплатив за въезд на территорию 100 рублей («экологический сбор»), проехали по указателю «Спуск лодок на воду». И несмотря на довольно позднее время прибытия (было уже 13 часов), удалось найти место для парковки в пяти метрах от воды. Вокруг нас – машины рыбаков-водномоторников, чуть дальше – большая зона для пляжного отдыха с шашлыками, в воде торчат десятки голов. Уменьшенная версия Шаморы.

Надуваем каяк и sup, кормим ребенка и выходим на воду под заинтересованные взгляды окружающих отдыхающих. Сын быстро заинтересовывается происходящим вокруг (год назад он практически сразу засыпал, поэтому можно сказать, для него это первый раз на воде) и не мешает гребле. Родителям мешает только туман, опустившийся на эту часть острова и снизивший видимость до сотни метров. Скалистый берег виден, но что-то на нем разглядеть уже не так просто. Решаем идти в сторону Океанариума, хотя шансов увидеть красивые здания с воды, практически нет. Единственные доступные достопримечательности – появляющиеся из окружающего пространства буи ярко желтого цвета. Море и небо практически не имеют визуальной границы, вокруг никаких звуков, лишь поднимающиеся и опускающиеся волны, не дают забыть, где мы находимся. Идеальный момент для релаксации.

Обходить мыс мы не стали, а как только повернули назад, подул ветерок, за пять минут разогнавший туман с акватории бухты Ахлестышева. По пути на берег разглядывали величественные скалы, гнездовья чаек на них, ставшее прозрачным дно под нами. Ребенок к тому моменту уснул. До берега догребли неторопливо, встретив группу «саперов», выходящих из бухты. Вот они должны увидеть Океанариум с воды, а мы оставили это на свой следующий семейный выход в море. 

Владислав Быстров