Так уж исторически сложилось, что часть приморцев, прежде всего в сельских местностях края, лишена центрального отопления. Здесь по-прежнему, как и в старые добрые времена отапливают свои дома дровами. О проблемах обеспечения населения этим древесным топливом и способах их решения рассказывает ИА «Дейта.ру».

Казалось бы, рецепт заготовки дров гораздо проще приготовления шашлыка. Вот дерево, вот топор и пила – пили и руби. Но это только в теории. Не секрет, что ресурс древесины сокращается во всем мире, в нашей стране и в крае, в частности. По оценкам регионального департамента лесного хозяйства, если посчитать по текущим нормативам количество ежегодно необходимой древесины для отопления всех домохозяйств, то данный объем существенно превысит объем всей ежегодно заготавливаемой древесины в Приморском крае.

При этом, количество лесосек, отводимых под данные нужды сокращается, и они становятся менее доступными за счет удаленности от населенных пунктов. Происходит это во многом из-за отсутствия лесоустройства – процедуры необходимой для выявления мест, где нужно проведение санитарных рубок, или, наоборот, где вырубка деревьев невозможна. Специалисты определяют основные характеристики лесных пород, их возраст, полноту насаждений, высоту деревьев, запаса древесины на гектаре. Вся эта работа необходима для планирования мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, а также для определения количества древесины, которую можно использовать, например, на дрова.

Арендаторам лесных участков провести инвентаризацию своих угодий несколько проще - территория ведь относительно небольшая. Органам же государственной власти приходится делать лесоустройство целых лесничеств в рамках госзаданий или госконтрактов, что есть процедура длительная и дорогостоящая. В этом году инженеры-таксаторы проведут инвентаризацию леса на территории девяти лесничеств – Центральном (Владивостокское лесничество), Ильинском, Кленовском, Николаевском, Пограничном, Уссурийском, Хорольском, Ширяевском и Шкотовском, на общей площади более 300 тысяч гектаров. Да, это немного, учитывая, что срок действия лесоустроительных документов завершается в большинстве из 137 лесничеств Приморья. Но Рослесхоз, несмотря на неоднократные обращения администрации края, не предусмотрел финансирование работ по проведению лесоустройства в текущем году. Поэтому решение об инвентаризации леса принял губернатор Приморья Владимир Миклушевский. На эти цели в региональном бюджете 2017 года предусмотрено 40 миллионов рублей.

Еще одна проблема заключается в том, что вокруг обеспечения дровами населения сложилась целая система с криминально-коррупционными элементами. Под благими предлогами лесные ресурсы разворовывались, расцвел огромный теневой бизнес, сопоставимый с легальной заготовкой арендаторами. Государство приняло решение о внесении изменений в Лесной кодекс о недопустимости отчуждения древесины, полученной для собственных нужд, ни под каким предлогом. Многие «счастливчики», которые ранее ежегодно получали и перепродавали ценный ресурс, сейчас пишут жалобы, желая вернуть старый порядок. Но нынешняя система распределения национального богатства гораздо справедливее предыдущей, отмечают в региональном департаменте лесного хозяйства.

«Следует отметить, что гражданин, заключивший договор и заготовивший древесину для собственных нужд, не имеет права каким-либо образом реализовывать данную древесину. Но все чаще вскрываются случаи оборота древесины, заготовленной под документы для собственных нужд граждан» - подчеркивает заместитель директора департамента лесного хозяйства Приморского края Валентин Карпенко.

Сегодня для граждан разрешенный объем заготовки дровяной древесины определен в размере 20 и 30 кубометров в зависимости от района. Как отметил председатель комитета по социальной политике Думы Дальнегорского городского округа Александр Лесков, - «Нужно распределять дрова честно, без всяких криминальных посредников. Чтобы и каждый желающий гражданин мог получить дрова, и государственные ресурсы не разворовывались. Для этого мы попросили краевые власти рассмотреть вопрос, а не завышены ли сейчас нормативы? Есть ли необходимость сократить предельные объемы в два раза? Сейчас в департаменте лесного хозяйства Приморского края готовятся расчеты и обоснования для данного решения».

Есть у власти и другие пути решения проблем жителей, которые сейчас успешно внедряются. «Важно не только сокращать лимиты заготовки данного ресурса на отдельно взятого гражданина, но и в целом, стремиться к оптимизации и полному пересмотру всей системы снабжения граждан топливом и строительными ресурсами - деловой древесиной. Департамент, со своей стороны, вынужден пересматривать и вводить совершенно новые алгоритмы действия в процедуре обеспечения граждан дровами (как наиболее остро стоящей проблеме). Таким нововведением является публичная электронная очередь. Это идея в нашей стране впервые внедряется в нашем крае», - рассказал заместитель директора департамента лесного хозяйства Приморского края Валентин Карпенко.

Напомним, что задачу разработать понятный механизм заготовки дров для жителей края поставил губернатор Приморья Владимир Миклушевский, учитывая государственную программу "Развитие лесного хозяйства Приморского края". Глава региона подчеркнул, что в первую очередь необходимо организовать работу по выдаче документов на право заготовки дров по принципу «одного окна», а далее комплексно решить вопрос заготовки дров. С начала 2017 года уже более 2 тысяч жителей края воспользовались возможностью подать на эту услугу заявление в электронном виде на едином портале госуслуг.

Дмитрий Санников

Фото: ИА "Дейта"