соглашение Сахалин
Источник изображения: правительство Сахалинской области

Власти Сахалинской области сегодня заключили дополнительное соглашение о сотрудничестве с  международной клиникой университета «Ханьянг», город Сеул, Южная Корея. Как сообщили ИА «Дейта.ру» в правительстве региона, стороны договорились усилить совместную борьбу с онкологическими заболеваниями в Сахалинской области. Подписи под документом поставили исполняющий обязанности заместителя председателя областного правительства Антон Зайцев и проректор медицинского отделения, директор медицинского центра университета «Ханьянг» Ким Кёнг Хон.

Медцентр южнокорейского университета  – одно из самых крупных в Азии медицинских учреждений, оно не только оказывает медицинские услуги, но и занимается научно-исследовательской деятельностью. Многие инновационные разработки центр осуществляет совместно с университетскими клиниками других государств.

Взаимодействие с Сахалинской областью строится на основе нескольких соглашений с органами власти и медицинскими учреждениями. В последние годы проведены совместные конференции по вопросам оказания медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом и нарушением мозгового кровообращения, офтальмологического и онкологического профилей. Для сахалинских врачей корейские специалисты организовали несколько стажировок.

«Несмотря на то, что в текущем году в регионе наметилась тенденция к снижению смертности от онкопатологии, эта проблема по-прежнему требует к себе самого пристального внимания, - подчеркнул в ходе беседы с прибывшей на Сахалин делегацией корейских медиков Антон Зайцев. –Областное правительство считает важнейшими вопросы по развитию на Сахалине онкологической службы для своевременного выявления и лечения таких заболеваний. Опыт коллег из Республики Корея для нас чрезвычайно значим.

«Заверяю, что клиника «Ханьянг» готова проводить стажировки сахалинских врачей, делиться лучшим опытом. Думаю, что такая совместная работа принесет важные для Сахалина результаты», - сказал в свою очередь Ким Кёнг Хон.

Сегодня гости из Республики Корея проведут семинар для сахалинских специалистов-онкологов по теме «Лучевая диагностика онкологических заболеваний органов брюшной полости (печени, панкреатодуоденальной зоны, поджелудочной железы, области желчевыводящих протоков, почек и забрюшинного пространства)».

Дополнительным соглашением предусмотрены и другие формы сотрудничества. Ожидается, что сахалинские врачи получат знания о новых методах интерпретации радиологических снимков и проведения лапароскопических операций. Министерство здравоохранения области и международная клиника университета «Ханьянг» обсудят возможности для проведения телемедицинских консультаций и оказания благотворительной медицинской помощи жителям Сахалина и Курил.

Напомним, по данным, представленным на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере вице-премьером правительства РФ Ольга Голодец, в России смертность от онкологии составляет 124,4 на 100 тысяч человек, в то время как в наиболее продвинутых государствах с развитой медициной 108,1. Специалисты уверены - наиболее распространенные виды онкозаболеваний (рак груди и матки у женщин, рак простаты у мужчин, а также рак кишечника) могут не приводить к летальному исходу в случае своевременной диагностики.  


Анастасия Качимская