рн

Сегодня утром, 12 июля, 15 туристов, которые накануне обратились в МЧС России с просьбой оказать им помощь на маршруте, прибыли в Петропавловск-Камчатский. Добираться до туристов спасателям пришлось по полному бездорожью, пересекая по пути порожистые реки, об этом ИА «Дейта.ру» сообщили в Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю.

Как рассказал член тургруппы Иван Кравцов, все они прилетели из разных городов. До выхода на маршрут не догадались обратиться в МЧС России, зарегистрировать свой маршрут и выяснить у спасателей, безопасно ли отправляться в поход.

«Теперь я советую всем туристам, которые планируют путешествовать по Камчатке, обязательно регистрироваться в поисково-спасательном отряде, выяснять информацию о состоянии маршрутов и только потом принимать решение, идти или нет, — поделился Иван».

Как рассказал заместитель начальника специализированной пожарно-спасательной части Роман Гайфуллин, который возглавил спасательную операцию, для того, чтобы вызволить туристов, спасатели возвели веревочную переправу. Во время перехода реки вброд каждому из туристов во избежание переохлаждения и возможных происшествий сотрудники МЧС России предоставили гидрокостюмы. Местами глубина реки рослым мужчинам доходила до пояса.

Операция по переправе 15 мужчин и женщин через реку закончилась благополучно. На данный момент туристы уже находятся в гостинице. Все они чувствуют себя удовлетворительно, медицинская помощь никому не потребовалась.

Напомним, 15 человек вышли на маршрут из поселка Термального в сторону бухты Жировой несколько дней назад. В районе реки Мутновской  из-за резкого поднятия уровня воды и сильного течения тургруппа оказалась между двух рек и не смогла двигаться дальше по маршруту. Ими было принято решение обратиться к спасателям. Для оказания помощи туристам привлекли 10 спасателей Камчатского спасцентра и специализированной пожарно-спасательной части. Так как дорога была осложнена наличием снежников и пересеченной местностью, сотрудники МЧС выдвинулись на КАМАЗах и снегоходах.

Екатерина Брязгунова

Фото: ГУ МЧС России по Камчатскому краю