Мощный ливень и град, которые прошли в Москве 30 июня, стали настоящим испытанием для сотрудников столичных аэропортов и пассажиров. Как ранее сообщало ИА «Дейта», 450 рейсов были задержаны, десятки вылетов отменены.

Из-за стихии посадка на самолет стала похожа на настоящий ад и для многих приморцев. В эксклюзивном комментарии ИА «Дейта» один из пассажиров рейса SU 1700 авиакомпании «Аэрофлот – Российские авиалинии» Александр В. рассказал, почему самолет был задержан на 4 часа и что пережили люди, летевшие в том числе с маленькими детьми, за это время.

По словам Александра, он должен был вылететь во Владивосток из аэропорта Шереметьево вечером 30 июня, и вначале все шло хорошо, но когда пассажиров повели на посадку, разыгралась стихия.

- На наш самолет пассажиров отправляли через Gate 1 (на первом этаже, на уровне земли), везли автобусом, - рассказывает Александр. - Загрузили один автобус, но отвезти не успели, потому что к ливню присоединился град, и все движение транспорта в аэропорту остановили. Людей долгое время держали в автобусе, потом высадили обратно. Те, кто не успел сесть, а контроль уже прошел, стояли в ожидании в шлюзе. Весь этаж был забит, в это же время сверху люди продолжали спускаться на эскалаторе, но пройти им уже было некуда. Наконец сотрудники аэропорта догадались его остановить во избежание давки. Через некоторое время нам сообщили, чтобы все поднимались наверх - рейс откладывается, и о вылете объявят дополнительно. Люди стали подниматься наверх, однако минут через 10 объявили, что начинается посадка. Опять все начали спускаться, а на самом деле посадки не было, произошла какая-то ошибка. Пришлось еще ждать внизу в духоте.

Александр сообщил, что когда разыгралась стихия и пошел град, он стоял в шлюзе. 

- Я видел, как вдалеке взлетал самолет – за ним поднялся шлейф воды. И вообще после града транспорт аэропорта просто «проплывал» - микроавтобусы шли по бампер в воде, - говорит пассажир.  

Наконец, рассказал Александр, пассажиров его рейса отвезли в самолет, где они были вынуждены ждать еще около часа, а затем очень медленно стали двигаться к взлетной полосе, где авиалайнеры садились и взлетали по очереди.

Стоит отметить, что пассажиров накормили еще до взлета, но в то же время, по словам Александра, многие остались при мнении, что сотрудники аэропорта не были полностью готовы к форс-мажорным обстоятельствам. В субботу, 1 июля, пострадавшие от стихии приморцы благополучно приземлились в аэропорту Владивостока (Кневичи).  

Наталья Алексеева

Фото: ИА "Дейта"