Как говаривал польский философ Тадеуш Котарбинский, - «любая реорганизация проходит через стадию дезорганизации». Именно этот болезненный этап проходит сейчас в системе довузовского образования ДВФУ.

В редакцию ИА «Дейта» обратились родители учеников одного из довузовских учебных учреждений ДВФУ, рассказавшие о причинах для беспокойства. О новой структуре – Многопрофильном образовательном комплексе ДВФУ они узнали 26 июня от своих кураторов. Все гимназии, лицеи, колледжи, училища и даже детский сад, планировалось объединить в этом одном большом учреждении.

Первыми забили тревогу педагоги, которым объявили о необходимости перевода в Многопрофильный образовательный комплекс. Затем занервничали родители и заволновались дети. Ведь вопросов реформа породила гораздо больше, чем ответов. Например, существует ли новый учебный план на будущий год? Насколько повысится оплата за обучение? Сохранится ли педагогический состав? И вообще, зачем нужны изменения, казалось бы, отлаженного механизма довузовского образования?

Встреча с педагогами, проведенная руководством университета, на большинство вопросов конкретных ответов не дала. Разочарованные преподаватели отказались писать заявления о переводе, а беспокойные родители начали рассылку обращений по властным адресам регионального и федерального уровня. Активную позицию заняла и профсоюзная организация ДВФУ, защищавшая работников от возможных нарушений трудового законодательства со стороны работодателя.

Как настаивают в Дальневосточном федеральном университете, вуз «последовательно реализует политику упрощения административной структуры в пользу учебных подразделений». По информации пресс-службы ДВФУ, в 2016/2017 учебном году существенно сокращен штат административных подразделений ректората, а количество проректоров сокращено с 12 человек до 7. Решение о запуске проекта «Многопрофильный образовательный комплекс» принималось Ученым советом ДВФУ. В качестве его главных целей руководство вуза заявило обеспечение высокого качества образования путем оптимизации штатного расписания административного аппарата, централизации управления ресурсами и их перераспределения в пользу образовательной деятельности.

Как особо подчеркнул руководитель пресс-службы ДВФУ Алексей Магаляс, - «не предусматривается увеличение стоимости обучения, определенной договорами по образовательным программам дошкольного образования, начального общего, основного общего и среднего общего образования (кроме установленного договорами изменения стоимости образовательных услуг с учетом уровня инфляции)».

Кроме того, включение подразделений в состав МОК проводится на добровольной основе. При этом для обучающихся будут сохранены все условия обучения, а для педагогов – условия работы, независимо от того, войдет ли их подразделение в состав МОК. В 2017/2018 учебном году обучение будет проходить в имеющихся зданиях по утвержденным учебным планам без изменений. Штатное расписание МОК будет формироваться путем планомерного перевода штатных единиц педагогического и административного состава, вошедших в его состав.

Структурные подразделения, не вошедшие в Многопрофильный образовательный комплекс, продолжат свою работу согласно действующей административной структуре и в полном соответствии с действующим в России законодательством в сфере образования.

Информацию о том, что реформа довузовского образования отложена до осени, в университете опровергли.  Как сообщил Алексей Магаляс, - «К сожалению, некоторые СМИ неверно интерпретировали решение, принятое на июньском заседании Ученого Совета ДВФУ. Решением Ученого совета Многопрофильному образовательному комплексу ДВФУ дано право вести образовательную деятельность по программам дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего и дополнительного образования». А, значит, стадия дезорганизации в лицеях и колледжах пока продолжается.

Дмитрий Санников

Фото: ИА "Дейта"