рп

В законную силу вступил приговор в отношении жительницы Биробиджана, убившей свою приятельницу на почве ревности, об этом ИА «Дейта.ру» сообщили в пресс-службе суда Еврейской автономной области.

Напомним, что преступление было совершено в феврале 2017 года в вечернее время в областном центре. Как установил Биробиджанский районный суд ЕАО, к 38-летней горожанке в гости пришла подруга. Застолье закончилось ссорой. Хозяйка схватилась за нож. Приехавшим сотрудникам полиции она призналась, что убила гостью за то, что та приставала к ее мужу. Эксперты выявили на теле потерпевшей около тридцати ножевых ранений, несколько ссадин и кровоподтеков. По заключению медиков, сама преступница находилась в состоянии тяжелой степени алкогольного опьянения.

Вина подсудимой подтвердилась показаниями свидетелей, которые застали её на месте преступления, выводами экспертов, другими доказательствами по делу.

«Действия осужденной квалифицированы по ч.1 ст.105 УК РФ — умышленное причинение смерти другому человеку. Обстоятельства, смягчающие наказание, — признание вины, раскаяние в содеянном. Отягчающее — совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. Определяя вид и размер наказания, суд также учел повышенные характер и степень общественной опасности совершенного преступления, его категорию — особо тяжкое, отрицательные данные о личности. Наказание — 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, — прокомментировала вынесенный приговор Наталья Лаврова, руководитель пресс-службы суда ЕАО.

Осужденная не согласилась с приговором и подала жалобу в суд ЕАО. Не оспаривая доказанности своей вины в убийстве, она настаивала на неправильной квалификации судом первой инстанции ее действий. Она уверяла, что преступление совершено в состоянии аффекта, а это не учтено.

Проверив материалы дела, обсудив доводы сторон, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о законности и обоснованности приговора. Все обстоятельств дела исследованы всесторонне, полно и объективно. Оснований сомневаться в правдивости показаний свидетелей нет. Вина осужденной подтверждается представленными доказательствами, подробный анализ которых приведен в приговоре. Комиссия экспертов психологов и психиатров в своем заключении пришла к выводу о том, что осужденная в момент совершения преступления в состоянии физиологического аффекта не находилась, а также в ином выраженном эмоциональном состоянии, которое бы существенно ограничивало возможности осознанного контроля своего поведения. Наряду с этим каких-либо фактов, связанных с противоправным либо аморальным поведением потерпевшей, явившихся поводом для преступления, установлено не было. Доводы апелляционной жалобы признаны несостоятельными.

Екатерина Брязгунова

Фото: ИА «Дейта.ру»