рп

43-летний ранее судимый житель Амурской области признан виновным в разбойном нападении и покушении на убийство семьи пенсионеров, об этом ИА «Дейта.ру» сообщили в пресс-службе СУ СК России по ЕАО.

В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что вечером 26 июня 2016 года обвиняемый, находясь в нетрезвом виде, решил совершить разбойное нападение и хищение чужого имущества. Заранее подготовив все необходимое, он незаконно проник в жилище пожилой семейной пары. Приставив к горлу спавшей 79-летней пожилой женщины нож, потребовал отдать деньги. Проснувшийся от шума 87-летний супруг поспешил на помощь, однако в силу преклонного возраста пенсионеры не смогли оказать активного сопротивления. Обвиняемый, решив убить пожилого мужчину, ударил его ножом. После чего, угрожая, продолжил похищать деньги и имущество пенсионеров на общую сумму более 30 тысяч рублей.

Тем самым, как установлено следствием, обвиняемый совершил разбойное нападение, а также покушение на убийство человека, заведомо для него находившегося в беспомощном состоянии. Второе преступление нападавший окончить не смог — раненному удалось самостоятельно выбраться из дома, а его супруге — обратиться за помощью в правоохранительные органы. Пенсионеру была оказана медицинская помощь, и он остался жив.

Решением суда подсудимый получил наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет, которые он будет отбывать в исправительной колонии особого режима. Кроме того, с осужденного взыскана компенсация морального вреда в сумме 500 тысяч рублей. Следует отметить, что незадолго до совершения преступления обвиняемый был освобожден из мест лишения свободы, где отбывал наказание за ранее совершенное особо тяжкое преступление.

Екатерина Брязгунова

Фото: ИА «Дейта.ру»