И месяца не прошло с того памятного приема, когда  Владимир Николаев – основатель и руководитель благотворительного Фонда ВВН, организатор самой масштабной социальной программы региона «Приморью – достойную жизнь!», пригласил своих любимых учителей на дружеское чаепитие, сообщает ИА «Дейта.ру».

По мнению педагогов владивостокской школы №23, эта  встреча оставила самые хорошие впечатления: приятно было по видеосвязи поговорить с любимым учеником,  который после окончания школы  на протяжении многих лет помнит своих  учителей.

В завершении дружеской встречи всех ожидали  сюрпризы – помимо цветов и подарков, путевки в один из лучших санаториев Приморья «Амурский залив».

И первая группа учителей, которые получили путевки от Фонда ВВН, сейчас уже отдыхает в санатории.

«Решили поехать компанией, - говорили педагоги, - вместе веселее, да и погода – чудесная! Отдыхаем – замечательно».

Сегодня учителей вновь пригласили на дружеское чаепитие, уже в санатории. Встреча также оказалась полна приятных моментов.

«Не узнаешь? – обратилась к своей коллеге бывший классный руководитель Владимира Николаева Валентина Савельевна Гриненко, -  посмотри внимательнее, на кого похож?…»

Учитель английского языка  Валентина  Петровна Исаева долго не раздумывала и сразу ответила:

«Похож на Володю».

Ярослав, сын Владимира Николаева, лично приехал  познакомиться и поблагодарить  учителей, которых помнит и уважает его отец. Многих из них связывают  многолетние дружеские отношения с семьей Николаева.

«С Раисой Антоновной, Володиной мамой, мы  уже почти как родственники, - сказала Валентина Савельевна Гриненко, - и очень приятно сегодня познакомиться с Володиным сыном и ее внуком».

Раиса Антоновна охотно показывала фотографии, вспоминая с педагогами школьные годы детей. Учителя английского языка не упустили возможность поговорить с сыном своего ученика.   

Ярослав блеснул знаниями испанского и английского языков, причем, он говорил без акцента. Отметим, что педагоги – учителя есть учителя! – проявили самое пристальное внимание к школьным успехам десятиклассника. И по достоинству оценили его знания, кругозор и увлечения гуманитарными науками и спортом.

Выяснилось, что Ярик – учителя его называли также, как и родные, - больше всего любит футбол и мечтает заниматься им профессионально. Увлекается историей и в совершенстве владеет двумя языками и при этом не забывает и русский.

Как отметила в беседе с ИА «Дейта.ру» учитель английского языка  Валентина Петровна Исаева, это очень важно.

«Я хорошо помню и Володю, на английском он сидел  в третьем ряду, у окна. Всегда улыбчивый, сын – очень на него похож. Хорошо, что Ярослав знает и русский язык, ведь многие, кто слышит кругом иностранную речь, по-русски еще разговаривают, а вот  читать и как писать уже не помнят. Хорошо, что он не потерял  чувство  родного языка».

Беседа за дружеским чаепитием была душевной и доброй и время за воспоминаниями, обменом новыми впечатлениями пролетело незаметно. Все уже собирались расходиться, как раздался восхищенный вздох, когда учителя увидели прекрасный букет роз, которые Ярослав Николаев и сотрудники Фонда ВВН преподнесли педагогам и Раисе Антоновне. Коллективное фото с прошлой общей встречи учителей средней школы №23 в красивой рамке – также  было вручено на память.

«Встреча получилась  неожиданной и приятной, - отметила бывший классный руководитель Валентина Савельевна Гриненко, - рады, что познакомились с  Ярославом. Сын Вовы Николаева –  просто  его копия, хороший парень - воспитанный, скромный,  также любит спорт. Мы его видели раньше только на  фото, а сейчас были рады  личной встрече », - подчеркнула педагог.  А что касается отдыха в санатории «Амурский залив» - все очень хорошо, спасибо. Приятно, когда твой труд так оценивают».

Учителя во время встречи вспоминали школьные годы  и сравнивали – отца и сына. И пришли к единому мнению: их любимый ученик – Володя Николаев – достойно воспитал своего сына.  И это, по мнению учителей, для них самая большая награда: приятно видеть, что знания и та часть своей души, которыми  делились с учениками, не пропали даром.

«Удивительно интеллигентный, воспитанный молодой человек, - отметила еще одна учительница  английского языка, - приветливый, улыбчивый и скромный. Произвел очень приятное впечатление».

В свою очередь, Ярослав Николаев  сказал, что очень рад, что смог познакомиться с педагогами.

«Все очень добрые и наверняка воспитали много хороших  учеников. Интересно  было узнать,  кто учил моего  отца, для меня это очень важно».

Инна Эстрина