Гора Ольховая – входит в топ самых высоких гор края. В одних списках она вторая по величине, в других третья или четвертая. Список, состоящий из 10 вершин для получения почетного знака «Приморский барс», также включил её в свой перечень. Такие регалии обязывают иметь что-то необычное, более сложное и экстремальное.

Первое, чем Ольховая принципиально отличается от её знаменитых «братьев» и «сестер» - это отсутствие возможности добраться до подножия на электричке. Желающие посетить гору должны отправиться в путешествие с одной из экскурсионных групп, которые предлагают турагентства Владивостока, либо заказать личный внедорожник с водителем через сайт объявлений города в разделе «Экскурсии и туры».

324
Источник изображения:
235
Источник изображения:

Мы воспользовались вторым вариантом, и наше восхождение началось с путешествия на автомобиле марки Mitsubishi - «Delica», который совмещает в себе качества отличной проходимости и большой вместительности пассажиров.

Общее время пути: 5:00-5:30. Из них около 4 часов занимает путь до начала бездорожья, по которому ехать еще 1,5 часа. Будьте морально и физически к нему готовы, так как американские горки вам обеспечены!

После прибытия к отправной точке нашего покорения Ольховой, каждый из нас тщательно обработал одежду и кожу средствами от клещей. Помимо химических отрав для насекомых хорошо помогает масло лаванды и лимона, не говоря уже о приятном запахе такой «защиты».

3.jpg
Источник изображения:

Обязательные правила для путешественников:

1.  максимально закрыть волосы и шею (головной убор; капюшон; косынка)

2. защитить поясницу и натянуть штаны повыше на футболку или кофту

3. заправить штаны в носки

4. взять с собой сухой паек и фонарик

Маршрут прокладывали с помощью приложения Maps.me, в которое заранее были закачены карты с общей схемой горы, а также тропой, ведущей к вершине.

Заблудиться очень сложно. Тропа сильно выделяется из лесной чащи, главное следовать по хребту наверх.

Время от времени на деревьях можно заметить цветные ленты - метки верного направления.

Подъем почти сразу начинается очень круто. Расчётные данные - 45 градусов, но ощущается как 90. Плюс дорога осложняется отсутствием выступов и очень влажной землёй. Даже профессиональная туристическая обувь скользила вниз.

Местами тропа кажется непроходимой: поваленные деревья превращают путешествие в экстремальный марафон с препятствиями.

7.jpg
Источник изображения:

2/3 пути проходят по чаще леса. На одном из этапов может показаться, что вершина совсем близко, но это обманчиво. Тропа ненадолго будет состоять из насыпи, а затем снова уйдёт в лес.

8.jpg
Источник изображения:

В скором времени она выводит туристов к одному из двух знаменитых озёр Ольховой горы - Алексеевскому. В озере можно купаться, оно неглубокое и вода хорошо прогревается. Рыбы в нем нет, но водятся тритоны, которые занесены в Международную и Российскую Красные книги. Озеро находится почти на самой вершине – на аккуратном плато, где туристы отдыхают после подъема.

9.jpg
Источник изображения:

Впереди - последняя дистанция: участок, пролегающий полностью по камням, ведущий прямо к вершине. Здесь открывается второе дыхание и путь, занимающий в среднем пол часа, преодолеваешь словно за пять минут. Первая цель - крест с развивающимся на нём Андреевским флагом, за ним вершина. На ней установлен памятный знак: Погибшим в боях за освобождение Приморья от интервенции и белогвардейцев во времена Гражданской войны.

Кто-то из энтузиастов оставил на памятнике надпись, отвечающую на вопрос, который вертится в голове все время пути наверх «Зачем я здесь?» -преодолеть себя.


Ведь горы очень непредсказуемы. Иногда они не открывают своих красот утомившимся путникам. Поэтому главная рекомендация отправляющимся покорять вершины: настройте себя, что главное - это не цель, а путь к ней.

Ольга Омельяненко

Фото: ИА «Дейта.ру»

img_6838.jpg
Источник изображения:
img_6841.jpg
Источник изображения:
img_6888.jpg
Источник изображения:
img_6893.jpg
Источник изображения:
img_6909.jpg
Источник изображения:
img_6912.jpg
Источник изображения:
img_6927.jpg
Источник изображения:
img_6930.jpg
Источник изображения: