Конюхов
Источник изображения: Пресс-служба СевГУ

В Севастополе стартовала научно-исследовательская и культурно-просветительская экспедиция "Под Андреевским флагом" во главе с известным путешественником Федором Конюховым, об этом сообщает ИА «Дейта.ру» со ссылкой на Российскую Газету.

Вместе с известным исследователем и путешественником в экспедицию отправились 18 студентов Севастопольского госуниверситета. Они пройдут 120 километров на двух шестивесельных ялах из пластика. Безопасность будет обеспечивать катер МЧС.

Как сообщает официальный сайт Конюхова, экспедиция будет проходить в течение месяца в несколько этапов для комплексного изучения прибрежной акватории Крыма, а также подготовки студенческих и молодежных научно-исследовательских команд из разных регионов России, стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Балкан.

Особое внимание будет уделено изучению торговых путей античности и средневековья вокруг полуострова. Уделят внимание и мониторингу антропогенного воздействия на объекты морского природного и историко-культурного наследия.

- Кроме морской практики в местах стоянок мы с ребятами проведем уборку морского берега полуострова, - рассказал журналистам Федор Конюхов. - У нас будут стоянки, разговоры у костра, обмены мнениями, и не только с участниками экспедиции. Вот в поселке Андреевка придут ребята, мы им расскажем о путешествиях, об университете, и им захочется учиться.

Экспедиция стартовала в поселке Голландия, от причала Центра морских исследований и технологий Севастопольского госуниверситета. Далее она пройдет по маршруту мыс Лукулл - Херсонес Таврический (всего 120 километров). 17 июля первый этап экспедиции завершится в Херсонесе передачей освященного Андреевского флага военной кафедре СевГУ.

После этого экспедиция разделится: одна команда вернется на базу, в Центр морских технологий и исследований СевГУ, вторая продолжит переход к Аю-Дагу, в лагерь "Артек" уже на яхтах во главе с флагманом этого перехода парусником "Херсонес". В  "Артеке" намечены тематические лекции и мастер-классы.

Виктор Бруевич