С 13 июля 2017 года ряду насекомых , грибов и других микроорганизмов, которые попали в Справочник карантинных объектов Евразийского экономического союза, будет запрещен въезд на территорию ЕАЭС, об этом сообщает ИА «Дейта.ру» со ссылкой на Российскую газету.

Напомним, в состав ЕАЭС входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия.

Среди насекомых и те "усачи", например, которые упоминаются в заголовке - это китайский усач и усач-мутатор, тупонадкрылый усач и круглоголовый усач-скрипун яблоневый. Все это представители одного из самых многочисленных видов жуков, которых относят к одним из наиболее серьезных вредителей древесных стройматериалов.

На территорию ЕАЭС теперь не попасть калифорнийскому и реснитчатому подсолнечникам, каролинскому паслену и ряду других вредных растений.

Запрещен въезд и грибам типа вязкой гнили черники, сосудистого микоза дуба и целого ряда других.

Справочник вводится в связи с тем, что с 1 июля 2017 года вступили в силу  четыре документа, регламентирующих перемещение товаров в рамках Евроазиатского экономического союза. С их помощью вводятся единые карантинные фитосанитарные требования и перечень карантинных объектов, правила и нормы обеспечения карантина растений, а также порядок лабораторного обеспечения карантинных мер.

Виктор Бруевич