Фонд Владимира Николаева вновь выступает с общественно-значимой инициативой, которая получает поддержку горожан, сообщает ИА «Дейта.ру».

Здесь нет никакого секрета. И, если кто задается вопросом, почему приморцы с таким постоянством поддерживают инициативы  самой масштабной социальной программы региона «Приморью – достойную жизнь!», которую Фонд Владимира Николаева проводит уже более 15 лет, ответ прост. В основе работы – искреннее желание помогать людям. Широкую  поддержку получила новая экологическая инициатива Фонда  ВВН «Чистый дворик», которая всего за несколько месяцев стала катализатором уборки городских скверов, придомовых территорий. Многие  места, которые традиционно считаются «визитными карточками» краевого центра (например, район Фуникулера или Покровский парк) –  преобразились.

Дворы домов во всех пяти районах Владивостока – от острова Русский до бухты Тихой «засияли» ярким красками. Во время экологических субботников Фонда ВВН  его сотрудники и волонтеры, совместно с жителями  убирали и вывозили мусор,  «обновляли» придомовые территории – красили лавочки, двери, детские песочницы и качели, облагораживали клумбы и высаживали кустарники…

Затем Фонд ВВН обратил внимание на плачевное состояние многих излюбленных мест отдыха горожан и гостей приморской столицы.

Первый экологический пляжный «десант» высадился неделю назад, в районе бухты Лазурной.

 Всего за несколько часов пляж было не узнать – ни единой бумажки, бутылки и другого мусора. Все это уместилось в десятки мешков, которые после были вывезены с пляжа.

И на этот раз экологическая инициатива Фонда ВВН нашла отклик у жителей, которые и в минувшие выходные, невзирая на туман и морось, откликнулись и пришли на уборку уже двух пляжей – ДВВИМУ (ныне Морской университет) и  в районе Токаревского маяка.

Причем, многие пришли с детьми.

 Андрей и Оксана вновь пришли на субботник всей семьей – с двумя детьми 10-летним Арсением и 8-летней Агнией. Сын – юный футболист детской команды «Луч», после тренировок пришел на субботник и бодро убирал пляж, сестра Агния «орудовала» граблями, родители тоже от детей не отставали.

«Мы сегодня пришли на субботник по зову сердца и души – поделился с ИА «Дейта.ру» глава семейства, -  Владивосток – родной и любимый город, всю жизнь здесь прожили, почти 50 лет.  На Токаревской кошке  бываем, живем в этом районе и здесь всегда много туристов. Хочется, чтобы они увидели наш город чистым и красивым.

Мы никуда не собираемся уезжать и будем жить здесь, поэтому хотим приучить  детей с малолетства к полезному труду. Детей уговаривать не пришлось, они хотели сами поучаствовать в субботнике. Да и погода сегодня, наша, приморская – туман, ветер и морось».

Действительно, с моря дул свежий, соленый ветер. Туман вскоре стал ощутимым – одежда промокла, но сотрудников Фонда, волонтеров, юных спортсменов и их родителей, юнармейцев  это не остановило – все подготовились к непогоде и продолжали расчищать береговую полосу от мусора.

К беседе присоединилась и мама Арсения и Агнии.

«Это хорошая инициатива, - сказала Оксана, -  очень важно приучать детей к труду, чистоте и порядку.

Если мы сможем сделать лучше мир, который нас окружает и оставить для будущего поколения природу, то это надо сделать. Вспомните, как преобразился после субботника пляж на Шаморе!».

Еще один участник субботника – будущий студент Дмитрий считает также.

«Я пришел сюда потому что хочу, чтобы город, в котором я живу и который люблю, был  чистым. В том числе и места отдыха – ведь  нетрудно убрать мусор, чтобы     было  приятно здесь находиться.

Что здесь? В основном, бумажки, крышечки  от пластиковых бутылок, сами бутылки – «отходы» после отдыха туристов…

Да, это то, что можно было спокойно забрать с собой в пластиковый пакет и выбросить. Например, когда мы отдыхаем, то всегда берем с собой черные пакеты для  мусора и потом все убираем. Даже когда приезжаем на наше место и видим, что кто-то здесь намусорил, то тоже убираем».

Еще одна команда спортсменов – подростки футбольного клуба «Луч» вначале приехали на уборку  дввимовского пляжа (надо сказать, управились буквально за час), а после прибыли на подмогу уже на пляж в районе «Маяка».

Капитан футбольной команды Илья Маслов рассказал, что  субботники – дело хорошее, а работа на свежем воздухе полезна.

«Вот, уже практически чистый пляж, где приятно будет отдохнуть», - сказал Илья.

Особый энтузиазм пляжный «десант» вызвал у школьников – членов патриотических клубов «Варяг» и «Восток», которые уже во второй раз принимают участие в экологическом  субботнике Фонда ВВН.

Юнармейцы рассказали, что  подобные субботники просто необходимы!

«Мы дружно убираем пляж, - сказал юный патриот Алексей Дубовой, - и нам нравится!»

Его поддержала еще одна участница, 10-летняя Лиза.

«Это очень хорошо, мы с удовольствием пришли сюда. Погода?.. А что погода, когда есть желание очистить пляжи, чтобы здесь было приятно отдыхать»!

К обеду два знаковых места отдыха приморской столицы «сияли» чистотой.  При этом, участники экологической программы Фонда Владимира Николаева собираются продолжить работу.

Как рассказала в беседе с ИА «Дейта.ру» куратор социальных  программ Фонда ВВН Елена Бригадир, было радостно видеть столько жителей, которые приняли участие в субботнике.

«Мы рады, что сегодня так много людей пришли на субботник. Совместными усилиями были  очищены от мусора два пляжа -   ДВВИМУ и Токаревская кошка.

Погода не в силах изменить наши планы, все трудились с энтузиазмом.

Мы благодарим  участников и надеемся, что в следующий раз их станет еще больше. Мы любим наш замечательный город».

Экологическая программа Фонда ВВН продолжается.

Напомним, стать участником программы «Приморью – достойную жизнь!» может любой житель края. Для этого необходимо позвонить в адрес программы или направить сообщение в вотсап по телефонам, которые видите на экране.

телефон – 267-67-00 и

Whatsapp Владивосток: 8 (902) 481 67 00

 Whatsapp Приморье – 8 (984) 224 10 10

Инна Эстрина