рп

Госдума приняла в третьем чтении пакет правительственных законопроектов, касающихся безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) России, об этом пишет «Российская газета». Теперь создателей вредоносных программ для кибератак ждет наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

Согласно экспертным данным, за последний год практически каждая российская компания пострадала от киберинцидентов. Ежемесячно специалисты находят миллионы новых вариантов вредоносного ПО. Стоит отметить, что с развитием цифровой экономики системы управления технологическими процессами на предприятиях будут активнее интегрироваться в глобальную сеть, разумеется, усилятся и хакерские угрозы. Особенно это актуально для объектов, связанных с энергетикой, финансами и другими ключевыми отраслями.

Глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин заявил, что государство не должно стоять в стороне, когда урон от кибератак для российской экономики составляет миллиарды рублей. В условиях нехватки специалистов по кибербезопасности и снижения расходов компаний из-за экономических трудностей, государство должно обеспечить определенные гарантии в сфере информационной безопасности

Новая статья УК РФ «Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ» должна вступить в силу 1 января 2018 года. Согласно данному документу умельцы, которые создают и распространяют компьютерные программы, предназначенные для кибератак, будут наказаны принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишены свободы на срок от двух до пяти лет. Кроме этого, они должны будут заплатить штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Если важную информацию не уберегли от хакеров (или появилась угроза таких последствий), то это тоже чревато наказанием. Такой сотрудник на шесть лет может лишиться свободы.  При действии сговорившейся группы лишение свободы может составить восемь лет. Если деяния повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Екатерина Брязгунова

Фото: ИА «Дейта.ру»