Как сообщили в пресс-службе ДВЖД, в пятницу, 30 ноября в рамках визита на Октябрьскую железную дорогу-филиал ОАО «РЖД» президент компании Владимир Якунин принял участие в торжественных мероприятиях по спуску на воду танкера «Транссибирский мост».

- Хочу поприветствовать всех собравшихся и поблагодарить руководство «Совкомфлота» за оказанную «Российским железным дорогам» честь – присвоение танкеру имени «Транссибирский мост». Хочу поблагодарить и всех тех, кто строил это судно на «Адмиралтейских верфях», - сказал на открытии мероприятия Владимир Якунин.

Президент ОАО «РЖД» оценил событие как значимое и символичное для обеих компаний: - Железнодорожный и морской транспорт сделали чрезвычайно много, чтобы Европа и Азия были не только единым географическим, но и единым экономическим пространством. Транссибирская магистраль, бесспорно, играет очень важную роль в этом процессе. Транссиб действительно грандиозный мост между Востоком и Западом. Магистраль, длина которой около 10 тыс. км – самая протяженная железная дорога в мире. Она соединяет Россию, Европу и страны СНГ с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Для России Транссиб – национальная транспортная артерия, стимулирующая внутренний товарооборот и обеспечивающая транспортную независимость от внешних маршрутов.
Магистраль проходит по территории 20 субъектов Российской Федерации и 5 федеральных округов. Это богатые природными ресурсами регионы: здесь сосредоточено более 80% промышленного потенциала страны и основных природных ресурсов, включая нефть, газ, уголь, лес, руды черных и цветных металлов и др.

По Транссибу перевозится более 50% внешнеторговых и транзитных грузов.
Еще раз хочу поблагодарить «Совкомфлот» за то, что помнит о славных традициях нашей совместной работы. В год 170-летия железных дорог России это особенно значимо для ОАО «РЖД». И хочу сказать огромное спасибо всем, благодаря кому сегодня мы спускаем на воду танкер «Транссибирский Мост».
А самому танкеру и его экипажу желаю удачи всегда и во всем и, как говорится, попутного ветра и семь футов под килем, - сказал Владимир Якунин.