В связи с увеличением потока казенной и частной корреспонденции немногочисленных жителей Владивостока возникла необходимость учреждения почтовой конторы. Тогда Государственный Совет определил дату открытия почтовой конторы, подписав указ и утвердив его Императором от 4 декабря 1867 года.

В те времена Владивостокская почтовая контора не имела собственного здания. Только через 8 лет почтмейстер Алексей Иванович Лавров ходатайствовал об отведении в центре Владивостока удобного места для постройки дома почтовой конторы. Под строительство был выделен участок № 34 по ул. Светланской.

Уже в 1899 году на территории Приморского края действовали 13 почтово-телеграфных контор, 14 почтово-телеграфных отделений и 1 временное отделение. На 1913 год система почтово-телеграфных учреждений в Приморье включала 12 контор, 11 отделений, 12 железнодорожных станций, производящих почтовые операции. Кроме того, почтовые операции производили 12 волостных и станичных правления.

Крупнейшей почтово-телеграфной конторой была Владивостокская, которую возглавлял губернский секретарь Радецкий Ю.М. В штате конторы значились 152 помощника начальника, кроме того, числились 3 механика и 5 надсмотрщиков.

Сегодня услугами Почтовой связи охвачены все города и районы Приморского края. Помимо традиционных услуг появились также финансовые услуги – платежи за сотовую связь, коммунальные услуги, погашение кредитов, также всегда в продаже – страховые полиса и карты экспресс-оплаты связи и Интернета, лотерейные билеты и услуги фотопечати. На почте торгуют товарами народного потребления, делают копировальные работы, ведут переплетные работы, осуществляют доставку рекламных материалов, оказывают услуги курьерской экспресс-почты.

На сегодняшний день 9 почтамтов Приморского Филиала ФГУП «Почта России» имеют 309 пунктов коллективного доступа в Интернет для клиентов почтовых отделений, где одновременно могут работать 583 человека. В каждом почтовом отделении принимают платежи по погашению кредитов шести Федеральных банков России, почтовики принимают коммунальные платежи и оплату за сотовую связь от жителей Приморского края с мгновенным зачислением денег на счет компании. А для удобства клиентов, почтовики перевели два Владивостокских почтовых отделения (№90, №2) на круглосуточный режим работы.

В то же время, сохраняя традиции российской почты, приморские почтовики изо дня в день без остановки и перерыва несут государственную службу, доставляя жителям края ежегодно 600 тысяч газет и 35 миллионов писем.