«В каждом районе края должна быть, как минимум, одна аптека, которая будет обеспечивать людей льготными лекарствами», - особо подчеркнул губернатор.

Напомним, с 1 января 2008 года в соответствии с федеральным законом от 18 октября дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО) федеральных льготников переходит в сферу полномочий субъектов федерации. Поэтому сегодня в Приморье идет работа по созданию надежных механизмов защиты людей, нуждающихся в лекарствах ежедневно.

В настоящий момент в крае открыты 72 пункта продажи льготных лекарств. Задача – открыть их в каждом городе и районе, что позволит избежать очередей в аптеках, улучшить качество обслуживания льготников.

Уже в декабре в крае появятся дополнительные точки отпуска льготных лекарств. Ряд из них откроется во Владивостоке, в частности, в Первомайском районе. Кроме того, в районах края работают три передвижных пункта отпуска лекарств. Специально оснащенные автомобили доставляют медицинские препараты в самые отдаленные села Приморья.

Важно, что будет усилен контроль за отпуском лекарственных препаратов. В департаменте здравоохранения края готовится список врачей, которые получат право выписки льготных рецептов.

Кроме того, из краевого бюджета планируется увеличить расходы на реализацию краевых программ в области здравоохранения. К примеру, увеличение финансирования программ по лечению диабета, онкологических и других заболеваний позволит бесперебойно обеспечивать лекарствами пациентов.

6 декабря пройдет первый открытый аукцион для организаций – поставщиков лекарственных препаратов, также будут проведены открытые закупки лекарств, что бы избежать перебоев в работе аптечной сети.

Одна из задач, которую губернатор ставит перед руководителями здравоохранения, - жестко следить за тем, чтобы на рынке лекарственных препаратов работали только проверенные, хорошо зарекомендованные компании, чтобы нуждающиеся в лекарствах люди получали их в срок.