Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморью, отделение было поднято по сигналу «В ружье» - сработал один из участков электро-сигнализационного комплекса, а через несколько минут – сработал соседний участок. Прибывшая на место «тревожная группа» обнаружила на расстоянии около 80 метров друг от друга 2 идентичные дорожки следов. Кто-то дважды преодолел ЭСК, перешел через контрольно-следовую полосу и тем же путем вернулся обратно.

Служебная собака уверенно взяла след, и пограничники начали преследование. Спустя короткое время были обнаружены и задержаны двое подростков 17 и 15 лет. Один из них – учащийся СПТУ Лесозаводска, второй – ученик 9 класса. Как выяснилось, задержанные рыбачили на реке Уссури с отчимом одного из подростков. Пока тот отвлекся, молодые люди решили побродить по окрестностям. По их словам, дойдя до «забора с «колючкой», старший на спор и из любопытства решил его преодолеть. Причем сделал это дважды.

С подростками проведена профилактическая беседа и они в присутствии вызванных сотрудников милиции переданы под расписку прибывшим за ними родителям.