Согласно документам в ноябре – декабре 2006 года это судно заходило в один из портов Японии, где по грузовым таможенным декларациям сдавало груз живого краба: волосатого - 15,7 тонн, синего – 1,33 тонны и более 2 тонн камчатского.

Как сообщила РИА Дейта.RU пресс-секретарь Находкинской таможни Юлия ТИСЛЕНКО, в соответствии со штампом на декларациях, Находкинской таможней был разрешен выход судна с указанным грузом за пределы таможенной границы РФ. На штампе расположен оттиск личной печати, которая, как выяснилось, в таможне не используется и по учетам не числится.

Также в ходе проведенной проверки оказалось, что Находкинской таможней указанные таможенные декларации не оформлялись и разрешение на выход данного судна за пределы таможенной границы не выдавались.

Кроме того, на рыболовном судне «Стожары» незаконно, помимо таможенного контроля, с обманным использованием документов и таможенной декларации в октябре прошлого года была перемещена через таможенную границу РФ в японский порт партия живого краба: волосатого - 3,5 тонны, 1 тонн синего и 1 тонна камчатского. Общая стоимость перемещенного товара устанавливается, но уже сейчас понятно, что она значительно превышает крупный размер контрабанды - 250 тысяч рублей.

По факту отделом дознания Находкинской таможни возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.188 УК РФ – контрабанда. Ведется расследование.

Для справки: за 11 месяцев 2007 года в результате проведенных проверочных мероприятий отделом дознания Находкинской таможни было возбуждено 16 уголовных дел по ч.4 ст.188 УК РФ по факту контрабанды морских биоресурсов с использованием поддельных грузовых таможенных деклараций.