Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе краевой администрации, Владимир Путин отметил, что одно совещание по поводу подготовки к проведению саммита АТЭС на Дальнем Востоке уже состоялось 21 ноября.

Напомним, в этом совещании принимал участие и губернатор края Сергей ДАРЬКИН. Вернувшись из Москвы, губернатор сообщил, что поставлена точка в вопросе, где быть саммиту АТЭС 2012 – только во Владивостоке, на острове Русский. Тогда же Президент России дал поручение в кратчайшие сроки представить информацию о ходе подготовительных работ к саммиту.

В ходе вчерашнего совещания Глава Министерства регионального развития Дмитрий Козак доложил Президенту, что «в тот же день, 21 ноября, с учетом обсуждения, которое состоялось здесь, на совещании у Президента России, подписана программа развития Дальнего Востока и Забайкалья, включая подпрограмму развития Владивостока как центра Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества. И на следующий же день был создан межведомственный оперативный штаб».


Дмитрий Козак отметил, что под его председательством прошло второе заседание штаба, утвержден сетевой график мероприятий на следующий год по организации строительства объектов саммита. До конца декабря этого года будут представлены все архитектурно-градостроительные решения по размещению этих объектов.


Глава Министерства регионального развития также представил Президенту отчет о поручениях, данных на совещании 21 ноября и касающихся подготовки к саммиту АТЭС на Дальнем Востоке.

Дмитрий Козак отметил, что определён объем строительных материалов, которые потребуются к завозу на остров Русский. К 15 декабря, исходя из этого объема, Минтранс вместе с другими ведомствами должен подготовить транспортную логистику, предложения по строительству причалов. К 15 декабря РАО ЕЭС предоставит программу энергообеспечения под этот строительный объём.

Всего на строительство объектов саммита АТЭС выделено 148 миллиардов рублей, в том числе 100 миллиардов рублей из федерального бюджета. 48 миллиардов – это внебюджетные источники и средства бюджета Приморского края.

Выдержка из стенограммы совещания В. Путина с правительством, с сайта kremlin.ru:

В.ПУТИН: И мы недавно собирались с вами по поводу подготовки к проведению саммита АТЭС на Дальнем Востоке.


Д.КОЗАК: В тот же день, 21-го числа, с учетом обсуждения, которое состоялось здесь, на совещании у Вас, Владимир Владимирович, подписана программа развития Дальнего Востока и Забайкалья, включая подпрограмму развития Владивостока как центра азиатско-тихоокеанского сотрудничества, на следующий же день был создан межведомственный оперативный штаб.


Я хочу сказать, что задача непростая для выполнения, поэтому мы приступили немедленно к её реализации, был создан межведомственный рабочий штаб. Штаб уже в пятницу под моим председательством прошел, прошло его второе заседание, утвержден сетевой график мероприятий на следующий год по организации строительства, уже на сегодняшний день представлены отчёты, которые требуются для этого, были даны поручения, соответственно, ведомствам, определён объем строительных материалов, которые потребуются к завозу на остров Русский. К 15 декабря, исходя из этого объема, Минтранс вместе с другими ведомствами должен подготовить транспортную логистику, предложения по строительству причалов. К 15 декабря РАО ЕЭС должно дать нам программу энергообеспечения под этот строительный объём.


Продолжаем работать. До конца декабря будут представлены все архитектурно-градостроительные решения о размещении этих объектов, следует ожидать, наверное, некоторого удорожания строительства этих объектов, но это только по завершении проектирования этих объектов и прохождении государственной экспертизы.


В.ПУТИН: Сколько всего средств планируется выделить на эту задачу?


Д.КОЗАК: На эту задачу сегодня в программе предусмотрено 148 млрд рублей, в том числе 100 млрд рублей из федерального бюджета. 48 миллиардов – это внебюджетные источники и средства бюджета Приморского края.


В.ПУТИН: Стоимость строительства моста входит в эту сумму?

Д.КОЗАК: Да, входит в эту сумму, сегодня там заложена сумма – 15 млрд рублей, на мост на остров Русский.


В.ПУТИН: Понятно.