«Комиссия установила, что «отклонений от режима работы сети и ошибочных действий персонала, которые явились бы предпосылками к возникновению нарушения, не было», а так же то, что «действия оперативного персонала в сложившихся обстоятельствах и, исходя из полученной по телемеханике информации, были правильными», - сказал представитель пресс-службы компании.

По его словам, комиссия не установила фактов неправильной эксплуатации оборудования подстанции. Все предусмотренные регламентами ремонтные и профилактические работы на подстанции производились в установленные сроки.

«Выявлены недостатки в проектной схеме цепи управления выключателями трансформатора В-10 кВ и В-110 кВ, которые запитаны через один автоматический выключатель. Данная схема является проектной и применяется на многих подстанциях. Во-вторых, сигнал о положении выключателей, передаваемый в схему телемеханики, формируется исходя из состояния реле положения выключателя и при исчезновении оперативного тока при аварийной ситуации он недостоверен», - сообщил источник.

По его словам, установлены также недостатки конструкции в цепи вторичной коммутации вакуумного выключателя.

В работе комиссии принимали участие представители территориального управления «Ростехнадзора». Все члены комиссии подписали акт расследования, который будет предоставлен в «Ростехнадзор», РАО «ЕЭС России», а также всем заинтересованным ведомствам.

21 ноября в 19.40 по местному времени (10.40 мск) в результате аварии на трансформаторной подстанции произошел сбой в подаче электро- и теплоэнергии нескольких микрорайонов Петропавловска-Камчатского. В результате аварии были отключены от энергоснабжения 11 центральных тепловых пунктов, 3 котельные, 8 учреждений здравоохранения, 6 школ и 8 детских садов. Без электроэнергии и теплоснабжения остались микрорайоны Петропавловска-Камчатского с населением до 25 тысяч человек. 22 ноября в городе был введен режим чрезвычайной ситуации. 1 декабря режим ЧС был снят.

Следственным отделом прокуратуры Камчатского края возбуждено уголовное дело по факту энергоаварии. Дело возбуждено по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Последний раз авария такого масштаба на электрических сетях Петропавловска-Камчатского была 27 лет назад. По просьбе губернатора региона расследованием причин аварии занимаются органы прокуратуры, ФСБ и милиции.