Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Дальрыбвтуза, красочное действо поразило всех – даже видавших виды моряков. Важными были роли Капитана «Паллады» и гостеприимной Хозяйки судна. Ведь именно им выпала честь встречать «высоких гостей» и тяжелейшая обязанность умилостивить Нептуна.

Кстати сказать, пока Нептун слово свое держит твердо. Три дня «Паллада» шла почти при полном штиле. Миновала острова Схаутен с действующим и постоянно курящимся вулканом на острове Бам, и в пятницу подошла к острову Новая Гвинея на юго-восточном побережье которого и находится следующий пункт захода – Порт-Морсби.

В ночь на пятницу, 30-е ноября, прошла траверз залива Астролябия и мыса Уединения, где около полутора веков назад высадился и жил среди туземцев выдающийся российский ученый Николай Николаевич Миклухо-Маклай.

Утром 30-го ноября вошла в пролив Витязь, соединяющий Новогвинейское море с морем Соломоновым, где свежий попутный ветер позволил капитану Зорченко дать команду поставить все прямые паруса.

К вечеру ветер настолько окреп, что пришлось убрать и укатать верхние паруса – бом-брамсели и брамсели. Однако и без них скорость порой достигала 12-ти узлов при, в общем-то, небольшом волнении в 3-4 балла. Настроение у всех кругосветчиков приподнятое, нытиков и слабохарактерных не наблюдается.

Лучшими же курсантами за неделю по показателям в учебе, работе, несении вахт и нарядов стали курсанты второго курса Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз) Илья Богоутдинов, Игорь Широков и Евгений Радченко, Александр Чеханцов и Стас Самойлов (Дальневосточное мореходное училище), Ярослав Зибарев и Александр Зибарев из Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа. А также юнги Детского Морского Центра (г.Кострома) Анатолий Панфилов, Максим Богданов и курсанты Тихоокеанского военно-морского института им. С.О.Макарова Евгений Шамеев и Максим Чеберяк.